Фотоловушки и квадрокоптеры. К ямальским сохатым особое внимание: зачем следят за лосями

529

В июне на Ямале начинается отел сохатых. Чтобы ничто не помешало появлению потомства и не беспокоило животных, в заказнике «Собты-Юганский» в Приуральском районе хранители особой природной территории постоянно патрулируют подведомственные угодья, а также наблюдают за лосями с помощью фотоловушек, которые установлены в заказнике.

«Тема такая, что лось - животное не загонное и на фотоловушку попадает не так часто. Больше мы фиксируем с видеокамерой. Но по наблюдениям весенним зафиксировали где-то три особи самок с телятами. Телята еще маленькие», - сказал Василий Ануфриев, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Повышенное внимание к лосям в эти дни не только на охраняемых территориях, но и на общедоступных охотугодьях, где инспекторы ведут постоянный мониторинг сохатых и краснокнижных с помощью фотоловушек, визуального контроля и с воздуха, используя квадрокоптеры.

«На сегодняшний день отмечен ряд мест на территории округа, где отел проводится массово. Перед департаментом ходатайствуем об ограничении въезда именно в этот период, с конца мая до июня месяца, на период отела», - рассказал Сергей Шнайдер, заместитель директора ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика