Пока отдыхают сиговые. Есть ли будущее у форелевых ферм на Ямале?
Общий рыбохозяйственный фонд Ямала - свыше 60 тысяч квадратных километров, а река Обь и Обская губа - это единственное место совместного обитания наиболее ценных представителей ихтиофауны Обь-Иртышского бассейна.
Низовья Оби – это уникальный по разнообразию питомник сиговых: нельмы, муксуна, чира, пыжьяна, пеляди и ряпушки. С каждым годом поголовье этих рыб неумолимо деградирует. Чтобы сохранить свои водные биоресурсы Ямалу понадобятся экстренные меры.
«Если сейчас не включить программу искусственного восстановления, если сейчас не принять меры, чтобы производители естественного стада проходили на нерестилища и оставляли потомство, то, к сожалению, вид можно будет перенести в красную книгу»,- объясняет старший научный сотрудник ФГУП «Госрыбнадзор» города Тюмени.
Для того чтобы восстановить популяцию, на Ямале делается многое. Принята программа по борьбе с браконьерством, активизирована работа силовых структур и заинтересованных ведомств, для них закуплена новая техника и специализированное оборудование. Но самое главное, в поселке Харп, на реке Собь строится рыборазводный комплекс для сиговых видов рыб.
По проекту завод будет выпускать 16 миллионов подросших мальков сырка – местное название пеляди, 20 миллионов - щекура и 5 миллионов - муксуна. Река Собь для этой цели выбрана не случайно, это естественный водоем, в котором нерестятся полупроходные рыбы.
«Сейчас Фонд, через который идет проектирование, объявляет конкурс на строительство,- сообщил заместитель директора департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Владимир Твердовский.- Завод будет строиться не очень долго, благодаря тому, что здание будет быстровозводимым».
Один из жителей окружной столицы предлагает свой метод увеличения рыбных запасов округа. Кандидат геолого-минералогических наук Валерий Ольшевский собирается заселить рыбой одно из озер Приуральского района, в 6-ти километрах от поселка Харп. Правда, разводить он собрался вовсе не сиговых. В планах Ольшевского - завезти Ямал радужную форель.
Подросших рыб в возрасте двух-трех лет, привезут на Ямал из Петрозаводска. Генеральный директор ООО «Геопоиск» города Салехард Валерий Ольшевский рассказал о планах по разведению форели в местных условиях: «Мы готовы выращивать и разводить эту рыбу, у нас есть ванны для временного содержания малька. Конечная идея создавать мини-фермы, которые могли бы сами себя содержать и существовать в городах, поселках, которые бы снабжали живой рыбой».
В настоящее время вся документация для создания на Ямале «форелевой фермы» готова, осталось дождаться, пока озеро передадут предпринимателю в аренду. Сейчас этот вопрос находится на согласовании в Москве.
Чтобы не терять времени даром, геолог Ольшевский занялся ключевой проблемой - кормом для будущих питомцев. И все у него получилось: «Есть такой червь, который вывели в Европе, он очень плодовитый. Здесь эти черви растут на отбросах пищевых продуктов, мы берем в магазинах продукты, которые должны выбросить»,- говорит генеральный директор ООО «Геопоиск» геолого-минерологических наук города Салехард Валерий Ольшевский.
Разводить такого червя даже на Ямале оказалось несложно, так что корм для форели будет всегда. Всего за два года Валерий Ольшевский, планирует вырастить 100 тонн радужной форели.