Фонд «Ямине», спасший тысячи жизней, отметил первый юбилей. О цене милосердия
Более тысячи спасенных жизней. Благотворительный фонд «Ямине» на этой неделе отметил свой первый юбилей. За пять лет сделано немало. В общей сложности, на лечение юных северян фондом собрано около 200 миллионов рублей. В списках благотворителей – сотни неравнодушных ямальцев, предприятий и организаций.
Для семей, попавших в беду, деньги фонда становятся настоящим спасением. Если нужно ребенку – средств не жалеют. Чтобы вылечить тяжелую форму сколиоза, юной жительнице Тарко-Сале нашли 13 миллионов рублей. Это была самая дорогостоящая помощь за всю историю «Ямине».
Пять лет назад в семье Александры Ляшенко родился первенец. Дима казался совершенно здоровым, но со временем родители заметили, что он плохо реагирует на общение. Диагноз – задержка психического речевого развития, необходима помощь специалистов. Лечение стоит дорого. На выручку семье пришли благотворители. Ямальский фонд «Ямине» отправил ребенка в тюменский центр нейропсихологии. Решение оказалось правильным.
«У нас ребенок стал более-менее послушным. Спокойным. Стал понимать лучше обращенную речь. Сейчас мы начинаем повторять буквы, слова некоторые. В общем, у нас стало намного лучше, чем было», - говорит Александра Ляшенко, мама Димы.
Каждая поездка Димы в Тюмень обходится в семьдесят тысяч рублей. Но иногда лечение ребенка стоит намного дороже. Суммы необходимых расходов доходят до нескольких миллионов. Но здоровье, как известно, - самое дорогое, что есть у человека. Здоровье ребенка – тем более.
За 5 лет существования фонда необходимую помощь получили почти полторы тысячи юных северян. Оплатить лечение в клиниках за пределами округа им помогли обычные ямальцы. Люди добровольно отчисляют фонду часть своих денег, помощь благотворителям оказывают индивидуальные предприниматели, частные и государственные предприятия. Только от одной нефтяной компании в прошлом году на счет Ямине поступило 35 миллионов рублей.
На эти деньги фонд приобретет детям дорогостоящее лечебное оборудование и необходимые лекарства. Они нужны для реабилитации, а иногда и просто для поддержания жизни ребенка. Малышей и подростков, которым нужна современная медицинская помощь, отправляют в зарубежные клиники. Но все чаше помощь «Ямине» находит в самой России. Особым спросом сегодня пользуется отечественная «Сакура», практикующая традиционную китайскую медицину. Только с ее помощью Аким, мальчишка из Лабытнанги, получил шанс на новую жизнь. Иглоукалывания и массаж действительно помогли ему бороться с ДЦП. Расходы – 200 тысяч рублей, взял на себя фонд.
«Он стал ходить с ходунками, уже не боится. Залазит на диван сам. Шагает вдоль стенки, вдоль стола, вдоль опоры. То есть, у него появилось больше осознание того, что надо самому как-то передвигаться и себя обслуживать», - рассказывает Елена Марганова, мама Акима.
До 2011 года многие ямальцы о такой помощи могли только мечтать. С появлением фонда эти мечты стали реальностью. Благотворители поддерживают не только хирургические операции и иглотерапию. Многие медицинские центры страны оказывают больным детям психологические услуги, практикуя музыкальную и арт-терапию, и фонд с ними тоже работает. А ведь раньше о таких методах северяне даже не знали. Да и сами специалисты «Ямине» пять лет назад начинали буквально с нуля.
«Мы смотрим, мониторим деятельность других фондов. Смотрим, как они работают. И стараемся соответствовать крупным фондам России», - сообщила Альбина Бехтина, главный специалист благотворительного фонда поддержки детей «Ямине».
Помогает опыт зарубежных коллег. По методикам Латвийского центра поддержки социальной интеграции, фонду удалось запустить свой первый пилотный проект – «Мир без границ». В главном музейном комплексе округа с детишками занимаются лечебной физкультурой, водят на интересные экскурсии, слабослышащих - знакомят с миром звуков. Все это организовано в удобной для детей игровой форме.
«У нас развлекательная функция вообще не на первом месте стоит. А понятно, что педагогическая, психологическая. Но это все так не навязчиво происходит, что ребенку кажется, что он играет», - пояснила Людмила Костенева, руководитель проекта «Мир без границ» г. Салехард.
В игре любой ребенок становиться общительнее и активнее. Но добиться нужного контакта с ним бывает иногда очень не просто. Помогают волонтеры.
Салехардский проект привлекает все больше сторонников. В сентябре «Мир без границ» появится и в Ноябрьске. Возможно, идею подхватят и другие муниципалитеты. Да и сам фонд продолжит поиски новых проектов психолого-педагогической коррекции.
«Какие-то занятия в рамках клуба «Мир без границ» мы используем, но все равно точечно. Рассчитано на одно занятие. И здесь мы бы хотели одной методике посвятить несколько занятий. И каждой методике выделить отдельный проект», - рассказывает Дмитрий Фролов, директор благотворительного фонда поддержки детей «Ямине».
За пять лет своего существования фонду «Ямине» удалось добиться самого главного – доверия и благодарности северян. Впереди у благотворителей еще много добрых дел. На Ямале хватает детей, которым нужна наша помощь, лечение и забота.