«Дыхание Арктики»: фестиваль искусств и творчества объединил 600 исполнителей со всех уголков России

На суд жюри были представлены вокальные и инструментальные номера, хореографические этюды, фотоработы и шедевры прикладного искусства. Подробности - на vesti-yamal.ru

Арктика дышит талантом. В этом в очередной раз убедились организаторы и участники четвертого фестиваля, уже ставшего традиционным для ямальцев. В этом году, как и в прошлом, конкурс прошел в онлайн-формате. В состязании приняли участие не только жители сёл Ямальского района, но и из других уголков России. На суд жюри представили хореографические этюды, инструментальные и вокальные номера. Всего 12 номинаций.

«Как известно по сценической речи, дыхание - это опора, чтобы голос звучал увереннее, сильнее. Безусловно, этот фестиваль дает такую опору, чтобы и маленькие, и большие жители далекого Севера почувствовали себя уверенно», - отметила Марина Жабровцева, профессор, директор всероссийского молодежного театрального фестиваля «Живые лица».

Красоту и гармонию необъятной тундры, национальные традиции, самобытную и художественную культуру коренных малочисленных народов Севера участники показали и в фотоработах. О том, что ямальцы талантливы говорят мастерски выполненные ягушки, малицы, обереги и пояса. Изделия представлены в номинации «Декоративно-прикладное творчество».

«Мне, конечно, приятно, что с каждым годом этот фестиваль расширяется, что у нас расширяются границы, расширяются территории и что вас становится больше. Спасибо вам большое за участие. Я думаю, что в следующие годы наш фестиваль будет только расти, развиваться, и вы будете радовать нас своим творчеством», - сказал Евгений Захаров, директор по организационным вопросам ООО «Газпромнефть-Ямал».

Фото: «Дыхание Арктики»/«ВКонтакте»

Онлайн-работы также представили жители Надыма, Приуральского и Тазовского районов, Карелии, Находки, Самарской области и Архангельска. Творческие коллективы и сольных исполнителей оценивали именитые профессора режиссуры, хореографии и фотографии. Победителей назвали на финальном гала-концерте, который тоже прошел в онлайн-формате.

Все работы размещены в одноименной группе в соцсети «ВКонтакте», где прошло народное голосование за «Приз зрительских симпатий». Благодаря активности северян и в результате напряженной борьбы в лидеры вышел ансамбль северного танца «Яберена Нумги» из Салехарда. За этот коллектив проголосовало больше всего человек. Второе место занял детский хореографический коллектив «Танцующий Альтаир» из Мыса Каменного. Традиционно победители получили призы и подарки от компании «Газпромнефть-Ямал», а все участники –дипломы и поощрительные подарки.

Фото: yamal.gazprom-neft.ru

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика