Фермер из Шурышкарского района изготавливает сыры из козьего молока
Алена Елемесова занимается производством в селе Мужи
Северянка превращает козье молоко в настоящие деликатесы. В этом году она приготовила уже больше 100 килограммов сыра – пикантного адыгейского и французского шевра. Каждый кусочек — результат кропотливого труда.
Шевр – мягкий сыр, скатанный в шарик и обваленный в специях. Он заправлен растительным маслом. В холодильнике хранится более двух недель. Рецептом с Аленой когда-то поделилась ее знакомая — опытный козовод.
Главный секрет – это идеально свежее молоко альпийских коз. Сейчас у хозяйки фермы насчитывается 14 животных, чье молоко попадает в переработку буквально через считанные минуты. Такую оперативность обеспечивает доильный аппарат, который приобретен благодаря грантовой поддержке района.
Читайте также: Ямальская шахматистка стала чемпионкой Азии
Сыр из Мужей уже полюбили местные жители. А вот выйти на новые рынки пока сложно. Для этого нужна настоящая сыроварня. Пока планы упираются в финансы. Но одно ясно точно: там, где есть такая преданность делу, как у Алены, обязательно будет и рост.