Фермер из Шурышкарского района изготавливает сыры из козьего молока

Алена Елемесова занимается производством в селе Мужи

Северянка превращает козье молоко в настоящие деликатесы. В этом году она приготовила уже больше 100 килограммов сыра – пикантного адыгейского и французского шевра. Каждый кусочек — результат кропотливого труда.

Шевр – мягкий сыр, скатанный в шарик и обваленный в специях. Он заправлен растительным маслом. В холодильнике хранится более двух недель. Рецептом с Аленой когда-то поделилась ее знакомая — опытный козовод.

Главный секрет – это идеально свежее молоко альпийских коз. Сейчас у хозяйки фермы насчитывается 14 животных, чье молоко попадает в переработку буквально через считанные минуты. Такую оперативность обеспечивает доильный аппарат, который приобретен благодаря грантовой поддержке района.

Читайте также: Ямальская шахматистка стала чемпионкой Азии

Сыр из Мужей уже полюбили местные жители. А вот выйти на новые рынки пока сложно. Для этого нужна настоящая сыроварня. Пока планы упираются в финансы. Но одно ясно точно: там, где есть такая преданность делу, как у Алены, обязательно будет и рост.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2025. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика