Фактория Харвута готовится стать центром тундровой жизни кочевников

Факторию Харвуту Тазовского района в ближайшее время ждут перемены. Во всей Находкинской тундре это – единственный островок цивилизации - будет.
Если всё намеченное исполнится в срок. Уже в следующем году на Харвуте помимо магазина должны появиться хлебопекарня, жилые вагончики, цех переработки мяса и, возможно, ФАП.
Вездеходы – здесь редкость. Малыш прибежал из чума, стоящего неподалеку, посмотреть на гостей. Отец мальчика, тундровик Валерий Тибичи, уже три месяца работает на этой новой фактории. Говорит, за это время пришлось освоить профессию плотника.
«Балки в ужасном состоянии были. Сломанные полностью. Ремонтировали их. Стенки лежали отдельно», - рассказывает работник фактории Харвута Валерий Тибичи.
Балки, закупленные несколько лет назад в рамках окружной программы, стояли в Тазовском. Здесь – есть мобильная хлебопекарня. А еще несколько жилых помещений. Для работников фактории и тундровиков - двухэтажные кровати, шкафы, умывальник. Здесь относительно уютно, а вот светло лишь благодаря фонарю на телевизионной камере.
«В полную мощность фактория должна заработать после того, как они подключат дизель. Приведут его в рабочее состояние. Потому что до этого отсутствовали горюче–смазочные материалы, дизельное топливо необходимо было завести», - сказала заместитель главы Администрации Тазовского района Мария Веникова.
Дизельный двигатель должен заработать со дня на день. Как говорят работники фактории – топливо уже завезено в полном объеме. Осталось лишь дождаться специалиста, который отрегулирует всю систему. А вот местный магазин – работает.
В здании магазина пока ощутимо холодно. Продукты на витрины здесь разложили сравнительно недавно. До этого тундровики закупались коробками.
Цены не выше чем в районном центре. Ассортимент – конфеты, консервы, печенье, хлеб, сахар, чай. Товар, перед праздниками не залеживается., ведь это весьма оживленный район Находкинской тундры.
«Фактория необходима так как тут скопление людей и около 20 семей живет в данное время», - говорит Валерий Тибичи.
Сегодня, говорят специалисты, принята государственная программа на 2015-2020 годы по модернизации факторий. Планируется, что в следующем году здесь появится цех по переработке и хранению продукции. Чтобы тунровики могли сдавать сюда мясо или рыбу. Так же администрацией Тазовского района направлено в округ предложение по расширению основных функций фактории. Вектор – с торгового на социальный
«В идеале любая фактория, она должна предоставлять социальные функции – медицинское и культурное обслуживание населения. То есть, на мой взгляд – это планы и мечты, наверное, сделать факторию центром жизни населения», - сказала заместитель главы Администрации Тазовского района Мария Веникова.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика