Эвакуированные из вахтового поселка в ЯНАО медвежата осваивают новую территорию

Перемещение косолапых отслеживают по трекам датчиков

Эвакуированные из вахтового поселка в ЯНАО медвежата осваивают новую территорию

Эвакуированные из вахтового поселка в ЯНАО белые медвежата Хара и Савей осваивают новую территорию. Перемещение косолапых отслеживают по трекам датчиков, которые на них прикрепили при эвакуации.

За неделю мишки удалились на 200 километров севернее. Сейчас они обитают в 7- 10 километрах от берега, где есть возможность охоты на нерпу.

Со слов государственного инспектора службы по охране биоресурсов Романа Волкова, перемещение медвежат вполне естественно и говорит о том, что они хорошо себя чувствуют.

Фото: скриншот из видео «Газпром добыча Надым»

Напомним, в конце декабря молодых хищников эвакуировали с территории Харасавэйского месторождения, на которой они обосновались.

Для безопасности работников и самих медвежат, было принято решение о перемещении животных за 100 км от производственной зоны. Малышей усыпили, осмотрели и установили на них специальные датчики слежения.

Уникальную спецоперацию совместно провели сотрудники «Газпром добыча Надым», представители Научно-экспедиционного центра по исследованию млекопитающих и департамента природно-ресурсного регулирования.

Это редкий опыт реабилитации в природе годовалых белых медведей. В этом году специалисты профильного ведомства продолжат наблюдение за новыми подопечными.

Главное фото: Департамент природно-ресурсного регулирования ЯНАО

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика