Есть такая работа – Арктику сохранять

Ямальская служба биоресурсов неусыпно охраняет богатства северной природы. С каждым годом охотники, рыбаки-любители и туристы оставляют в округе все меньше нехоженых мест.
И далеко не все приходят с миром.
110 километров на вездеходах по бездорожью, через болота, броды и каменистые участки. Это только начало рейда хранителей ямальской флоры и фауны. Они внимательно обследуют подведомственные территории Полярно-Уральского природного парка. Эти места труднопроходимые, порой не выдерживает даже техника.
Но, несмотря на препятствия, инспекторы с полной ответственностью выполняют свою миссию по охране и защите уникальных уголков Ямала, и их не менее уникальных обитателей.
Первый этап от участка Полярно-Уральского природного парка инспекторы преодолевали с помощью тяжелой техники. Дорог здесь нет, поэтому доехать до Пятиречья было очень непросто
Добравшись до Пятиречья, и убедившись, в том, что на заповедной территории все спокойно, инспекторы готовятся к следующему этапу рейдового мероприятия. Впереди 340 километров, но уже по воде. «У нас идет сейчас подготовка к сплаву. Качаем лодки, проверяем моторы и по реке Танью, будем сплавляться до слияния с рекой Варчатовис. Будем смотреть туристическую деятельность, проверять стоянки, чтобы не было мусора, не стояло сетей», - рассказывает госинспектор ГКУ «Служба биоресурсов ЯНАО» Сергей Попов.
Контроль со стороны инспекторов в этих районах просто необходим. Ямал неповторимый край, его природные ландшафты, необыкновенные горы и хрустально чистые реки и озера, в последние годы пользуются большой популярностью у туристов, охотников, и любителей рыбной ловли. Люди едут в эти края со всех уголков страны. Только в этом сезоне здесь побывали более 370 человек. «В основном приезжают с мегаполисов нашей страны Екатеринбург, Москва, Питер. Очень активные, хорошие туристы. Нравится очень наш Полярный Урал им», - говорит администратор туристической базы Рафаэль Яруллин.
Маршруты туристы выбирают сами. Но наиболее излюбленный - это сплав по реке Танью. Живописные берега, прозрачная как стекло вода с быстрым течением, и хариус, который водится в изобилии, не оставляют равнодушными никого.
Еще одна особенность этих мест в том, что здесь проходит миграция лося. А потому инспекторы особое внимание обращают не только на туристов и рыбаков, но и на охотников. «Уже скоро начнется миграция лося и диких копытных, поэтому проводятся такие мероприятия по охране биоресурсов», - говорит госинспектор ГКУ «Служба биоресурсов ЯНАО» Денис Шестаков.
Рейдовые мероприятия службы биоресурсов Ямала совместно с рыбоохраной действительно дело важное и нужное. Их присутствие в этих уникальных местах, как ничто другое помогает уберечь местных обитателей лесов и рек от нерадивых людей. «Проверили туристические стоянки на предмет мусора. В принципе состояние удовлетворительное. Стали люди относиться с пониманием. В общем все в порядке. Ничего сверхъестественного мы не нашли. За собой туристы убирают», - отметил госинспектор ГКУ «Служба биоресурсов ЯНАО» Игорь Дроздов.
В ходе рейдового мероприятия по территориям Приуральского и Шурышкарского районов, хранители ямальской флоры и фауны убедились, что нарушителей пока в этих местах нет. Но каждый, кто приходит на эту землю, должен знать, что все эти сокровища природы бдительные инспекторы продолжат охранять и впредь.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика