Энергетическая ситуация в Ноябрьске стабильна

Здесь все очень строго и по регламенту. Человеческий фактор сведен к минимуму. Персонал когда-то был исключительно иногородним. В Ноябрьске на момент пуска станции специалистов не было. Сегодня более половины сотрудников – местные жители, прошедшие обучение. На смену заступают 13 человек. Они то и следят за безопасностью, в том числе за качеством воды – основного компонента замкнутого цикла производства электроэнергии.

«Котел-утилизатор принимает тепло от газовой турбины и превращает его в пар, этот пар отправляется в паровую турбину, которая вращает в свою очередь генератор, он вырабатывает электроэнергию, Но сам паросиловой цикл предполагает срабатывание теплоперепада в паровой турбине», - рассказал директор Ноябрьской парогазовой электростанции Сергей Черкасов.

От качества воды зависит срок эксплуатации оборудования. Эта новейшая система контролирует качество воды на всех этапах производства и очистки. Кстати, вода очищается трижды и доводится до состояния супердистиллированной.

«Если в дистиллированной воде электропроводность 0,1 микросименс на квадратный сантиметр, то здесь она меньше 0,06 - это очень чистая вода. Эта вода уходит на очистные сооружения там она дополнительно очищается и возвращается в цикл станции», - говорит начальник отдела эксплуатации и технического обслуживания оборудования химводоочистки Ирина Дорогая.

Несмотря на замкнутость производственного цикла, и вода, и почва вокруг станции регулярно исследуются. До сих пор ни одного вредного для человека и природы компонента не выявлено. Напротив, станция обеспечивает энергетическую стабильность города. Это, кроме предоставления рабочих мест, второй положительный момент в деятельности производства. А вскоре будет еще и третий. В планах предприятия – подача в город тепловой энергии в количестве до 90 гигакалорий.

За три года у станции и города появилось много общего, а скоро общим будет ещё и тепло. Станция способна обогреть половину Ноябрьска.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика