Энергетика сёл Шурышкарского района значительно обновится. С чем связана активная модернизация?
Вопросы жилищно-коммунального хозяйства в небольших сёлах Ямала – остаются проблемой номер один. Например, в Шурышкарском районе снабжать котельные поселков топливом приходится исключительно заранее – в период так называемого северного завоза. Любой просчёт грозит оставить людей без тепла. Как это случилось в прошлом году.
Энергетика сёл Шурышкарского района в этом году обновится значительно. Планируется запустить новые электростанции в Овгорте, Восяхово. Завершат реконструкцию энергообъекта в Горках. С чем связана такая активная модернизация?
«В прошлом году мы столкнулись с несколькими авариями. Скажем так, где было тонко, там и рвалось. Это – Овгорт, Питляр. Примерно такая же ситуация была в Лопхарях», - говорит Андрей Головин, глава Шурышкарского района.
Что ж, работа над ошибками проведена. Нет особых проблем и с теплоснабжением. Котельные района работают как на мазуте, так и на угле. Причём, уголь – зачастую использовать даже выгоднее. Например – в отдалённых Азовах.
Семьсот тонн завозится угля из Казахстана. Три года назад перешли на казахстанский уголь. Он очень хорошего качества, и потому считается, что такое село, как Азовы, лучше всего снабжать как раз таким топливом.
Значительно чище стала в сёлах района и вода. Построены станции водоочистки в Питляре, Азовах, Горках, Мужах. Монтируется водоочистка в Шурышкарах. До конца года планируется обеспечить чистой водой Лопхари.
«Мы анализ проводили этой воды. Она соответствует всем СанПиНам. Поверхностный водозабор. Стоят водоочистные сооружения, работают. Пока хватает этой мощности», - пояснил Евгений Шевелёв, директор филиала АО «Ямалкоммунэнерго» в Шурышкарском районе.
«Данная водоочистка установлена в селе Азовы производительностью пять кубов в час. Водоочистка – достаточно сложное оборудование, напичкано электроникой», - рассказывает Владимир Марков, начальник производственного участка филиала АО «Ямалкоммунэнерго» в Шурышкарском районе.
Впервые в истории района взялись за решение мусорной проблемы. В прошлом году начали монтаж площадок по сбору отходов. До сих пор мусор выбрасывали, в основном, где придётся. Так поступают, например, в Лопхарях.
«Образовалась она стихийно, где-то в 80-е годы прошлого века. И поскольку у нас нет возможности перенести её на новое место, определённое генпланом, она продолжает у нас находиться в центре села», - пояснила Валентина Джавадова, глава с. Лопхари.
Понятно, что проблемы жилкомхоза, особенно в небольших, разбросанных друг от друга на сотни километров, поселениях, быстро не решить. Но очевидно и то, что местные коммунальщики, по крайней мере, в них не блуждают.