Элитные холмогорские коровы отправились обживаться на Ямал

Необычные пассажиры отправились на поезде из Архангельска в Лабытнанги. В купе-стойлах со всеми удобствами разместились коровы. Каждая холмогорская буренка имеет паспорт и родословную.
Животным предстоит недельное путешествие, конечной точкой станет Ямальский район.
Груз особой важности перевозить нужно по-особенному. В вагонах для коров 8-местные купе-стойла. Почти со всеми удобствами. «Корпус и пол должны быть деревянными. И перед тем, как грузить их в эти вагоны - мы делаем обработку», - рассказывает старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому АО Елена Коновалова.
Вагоны - готовы. Документы - тоже. У каждой коровы есть паспорт, в котором, что любопытно, есть всё генеалогическое древо. Можно узнать - сколько молока давала её мама и даже бабушка. Самый ответственный момент операции - посадка в вагоны.
Из Архангельска в Ямало-Ненецкий автономный округ поморские коровы будут добираться около недели. В этих вагонах холмогорки проедут больше двух тысяч километров до станции «Лабытнанги». Затем пересядут на паром, который доставит их в Салехард. На всём пути следования бурёнок будут сопровождать специально подготовленные проводники.
Для Натальи такой рейс - не в диковинку. Женщина путешествует с коровами уже не первый год. Кстати, жить всё это время спец.проводник будет с бурёнками в одном вагоне. «Это несложно. Нужно любить животных, наверное. Это в какой-то мере романтика. Первые сутки они тревожно себя ведут. А на вторые сутки уже, как трогается поезд, они сами ложатся, знают свой распорядок, время кормления. Даже начинают просить что-то», - рассказывает сотрудник Архангельского племпредприятия Наталья Савина.
Хозяйства Ямало-Ненецкого округа неспроста выбрали для разведения именно Холмогорскую породу. «Все нетели, которые здесь представлены, это всё элита-рекорд идёт. Наших коров ценят в Салехарде потому, что они одной климатической зоны, практически. И они более выносливы к этим условиям содержания, в которых они выросли у нас. И примерно в этих же условиях они будут находиться в их климатической зоне», - отмечает председатель племзавода "Кехта" Илья Павлов.
Коровы сейчас - на четвертом месяце беременности и очень переживают. Спец.проводники должны помочь бурёнкам справиться со стрессом от переезда. Чтобы на новом месте жительства, в Салехарде, они дали здоровое потомство элитных холмогорок.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика