Экспедиция мурманских биологов отправляется в море Лаптевых
Ученые Мурманского морского биологического института отправились в Арктическую экспедицию. В море Лаптевых пошли на двух судах - «Миргород» и «Дальние Зеленцы».
Мурманские и петербургские исследователи выполняют задание «Роснефти» - одного из крупнейших разработчиков арктического шельфа в России. Экспедиции предстоит оценить сегодняшнее состояние экосистемы и дать прогноз: что произойдет на конкретном участке при промышленном освоении шельфовых месторождений нефти и газа. Для этого нужно изучить все звенья пищевой цепи: от микроорганизмов до китов и белых медведей. Впервые при эколого-рыбохозяйственных работах проведут глобальный вылов морских обитателей. Планируют около 300 раз буксировать по дну огромную сеть – так называемый трал. «Это будет не добыча биоресурсов с тем, чтобы их потом продать и получить прибыль. По прогнозам весь улов этого трала можно будет уложить в 3 майонезные баночки. Но в любом случае мы должные знать, что там есть и сколько. Чтобы сравнить как все изменилось в дальнейшем», - рассказывает заместитель директора по науке Мурманского морского биологического института Дмитрий Ишкулов.
Подробно изучат и другие факторы – температуру воздуха, уровень соли в морской воде, ее загрязненность. Оценка климатических изменений – одно из главных направлений работы в море Лаптевых. О глобальном потеплении на судне «Дальние Зеленцы» думают меньше всего. В последние годы морякам все сложнее пробиться сквозь пролив Вилькицкого. И это о многом говорит. «За последние 3 года может по ледовой обстановке она становится хуже, то есть лед не так сильно тает. Но у нас ледовая проводка будет с ледоколом. Следственно большую нагрузку несут на себе ледоколы», - отмечает капитан судна «Дальние зеленцы» Сергей Булавин.
В пункт наблюдений экспедиция «Дальних Зеленцов» прибудет через 2,5 недели. Исследователям предстоит отработать в суровых условиях Арктики 90 суток.
Новости партнеров
Выбор редакции

«Это страшно! Апокалипсис!»: в России из-за потепления зафиксировано аномальное нашествие пауков

Видео: на Ямале белые медведи уже не боятся охотиться на территории людей
Госдума окончательно запретила высаживать юных безбилетников из транспорта
Эксперты выяснили из-за чего ругаются российские пары и как мирятся
В России вступил в силу стандарт ответственности бизнеса перед коренными народами
Новости культуры
Артисты Ямальского района отправились в гастрольный тур: первый концерт прошел в Салемале
Чтобы сердце узнало Христа. Православные верующие вступили в Рождественский пост

Передать видение мира через кисть и бумагу. Одно из самых популярных направлений в Красноселькупской ДШИ - изостудия

96 баллов из 100 - средняя цифра независимой оценки качества учреждений культуры. Кто лидер на Ямале в этом году
