Купил новую резину - не спеши выбрасывать старую: экологичный способ избавления от покрышек

О том, во сколько обойдётся утилизация шин, читайте на vesti-yamal.ru

«Честно говоря, здесь попроще, единственное - нужно быть физически более слаженным, чем с теми же свалками коммунальных отходов», - отметил Арби Хашаев, куратор экологического проекта «Будущее Арктики» в г. Новый Уренгой.

Проще, потому что здесь именно шинная свалка, нет ни твердых бытовых отходов, ни строительного мусора, а значит, не надо разбирать по категориям. Молодой человек вспоминает почти эпический случай, когда с двумя товарищами пришлось вручную грузить около 8 тонн покрышек.

«Это получается, мы с двух до девяти вручную закидывали, отвозили, разгружали, нам помогал еще один товарищ, и были спортсмены, которые тоже помогали периодически», - рассказал Арби Хашаев.

На полигоне ТБО прием старых покрышек платный. Юридические лица должны заключить договор, для физических процедура простая - разовая оплата в бухгалтерии Уренгойского городского хозяйства, и уже с платежным документом надо приехать на полигон.

«На основании кассового ордера мы составляем акт приема-передачи и, естественно, принимаем покрышки», - сообщил Азнавур Шихалиев, мастер полигона Уренгойского городского хозяйства, г. Новый Уренгой.

Найти среди водителей тех, кто вывозит старую резину на городскую свалку, нам не удалось. Новоуренгойцы находят различные способы ее утилизации.

«Я не довожу их до полного износа. Там когда остается немного, и еще можно ездить, я их перепродаю и покупаю себе новую резину», - поделился Расим Дибиров, водитель, г. Новый Уренгой.

«У нас предприятие, оно централизованно собирает и сдает на утилизацию», - пояснил Джабраил Лиматуллаев, водитель, г. Новый Уренгой.

Итак, шины изнашиваются не так часто. Согласитесь, вывезти и сдать на полигон твердых бытовых отходов один раз в два-три года старую резину за 480 рублей не накладно для ямальских водителей, чем поступать вот таким образом.Шины, как промышленные отходы, относятся к высокому классу опасности, долго разлагаются. С появлением стихийных свалок с отработанными покрышками борются сотрудники департамента общественной безопасности: совершают объезды, реагируют на обращения граждан.

«Наши граждане выкидывают где попало, складывают на контейнерные площадки, а в городе существует прием таких покрышек в АО «Экотехнология», - прокомментировал Александр Степанов, начальник управления муниципальной инспекции.

Весной, летом и осенью в Новом Уренгое проводится экологическая акция «Чистый город». И всё же будут «украшать» старые покрышки город или нет, зависит не от субботников и контроля, а от ответственности каждого водителя.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика