Экологическая безопасность в Арктике — главная тема III Международного форума в Салехарде

Арктика сегодня стала территорией диалога, как по заказу, показывает свой суровый нрав. Вся суть Международного форума заложена еще в его названии. Красной нитью, тема сотрудничества и только сотрудничества, пройдет через все выступления. Арктика — этот лакомый кусочек не должен стать яблоком раздора в мире.

Участников, снегом запорошенных, сразу на входе встречает неповторимый мир Севера. Белые медведи, совсем как живые, по соседству с северными оленями, как будто только из тундры. Гости из Китая оккупировали организованное тут отделение «Почты России», в любую точку планеты можно отправить открытку с ямальским пейзажем и своими впечатлениями.

«Первоначальное впечатление это холод, когда мы вышли из самолета, был очень сильный ветер и снег шёл», — говорит журналист из Китая Яхун Се.

Полторы сотни аккредитованных средств массовой информации, 80 телекамер, не меньше 400 гостей. Открытие форума началось без лишней помпезности, коротко и по делу. Выступление каждого члена президиума первого пленарного заседания обозначили, кто и какие цели ставит. Знаменитый полярник и первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров призвал ученых и чиновников, и тех и других тут достаточно, прислушаться друг другу. Ямал при этом обозначили как образец для всех ответственной экологической политики в Арктике.

«Вы подхватили идею Владимира Владимировича Путина — „Чистая Арктика“. Мы в прошлом году очистили остров Александра, Земля Франца Иосифа, а вы пошли сюда — Харасавей, остров Белый», — сказал первый вице-президент русского географического общества Артур Чилингаров.

В подтверждение, губернатор Ямала рассказал, как промышленное освоение на полуострове уживается с сохранением традиционного образа жизни коренных народов, не нарушая при этом баланс интересов. Ни один промышленный или транспортный проект здесь не реализуется без экологического мониторинга.

«По тем месторождениям, которые сегодня у нас обустраиваются в арктической зоне, я смело могу сказать — это наивысшая степень безопасности», — заявил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Кстати, представители коренных народов уже высказали идею, посвятить следующий форум вопросам своего традиционного жизненного уклада в Арктике. Но это не раньше, чем через год. А сейчас Ямал будет оправдывать свое звание «Форпоста в Арктику». Салехард выбран местом проведения форума не случайно, на Ямале сосредоточены крупнейшие нефтегазовые месторождения, и при этом каждый десятый километр округа является заповедным.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика