«Первоочередная наша задача – это качественное и бесперебойное снабжение потребителей»: Салехардская ГТЭС-3 заменит 5 городских котельных

Электроснабжение заполярных посёлков Ямала до сих пор держится на автономных дизельных станциях. Строили их давно и наспех, без учета дальнейшего развития. Первый шаг к избавлению от энергодефицита сделан месяц назад, когда в столицу региона пришла энергия с «Большой земли». Готовность нового оборудования к работе на Севере проверял Павел Разуваев.

Арктику осваивает большая энергетика. Подстанции «Салехард», «Полярник», «Северное сияние» и ЛЭП от Надыма до столицы Ямала построены с учётом экстремальных погодных условий.

«Первоочередная наша задача – это качественное и бесперебойное снабжение потребителей. При проектировании этого объекта сразу учитывалось, что объекты будут строиться в достаточно сложных условиях и эксплуатироваться – соответственно», - рассказал Андрей Пушкарёв, главный инженер Салехардского района электрических сетей филиала «Северные электрические сети», АО «Тюменьэнерго».

Совмещенный комплекс импортного и отечественного оборудования на подстанции «Салехард» работает бесперебойно.

«Непосредственно с подстанции «Надым», то есть с единой энергосистемы, мы на данный момент принимаем общую суммарную нагрузку по обеим линиям – получается порядка девяти мегаватт», - уточнил Алексей Квардаков, дежурный подстанции «Салехард».

Дальнейшие планы – перекинуть ЛЭП через Обь и запитать с «Большой земли» город Лабытнанги и другие местные поселения.

Двести двадцать тысяч вольт электроэнергии, подаваемой со стороны Надыма, преобразуются в сто десять киловольт для распределения по городу Салехарду. Эту подстанцию строили с большим запасом мощности для дальнейшего развития энергоснабжения всего региона.

Но и газотурбинные теплоэлектростанции продолжают работать, обеспечивая системе энергоснабжения дополнительную стабильность.

Машинист котлов, нужно понизить температуру на выходе из котла номер три. Для этого закрываем пучки, увеличиваем расход на котловых насосах.

Салехардская ГТЭС-3, плюс ко всему, скоро заменит сразу пять городских котельных.

«Насколько надёжнее стало энергоснабжение этого региона?» - «В два раза! Те электростанции, которые эксплуатировались в городе Салехард, - это дизельные электростанции номер один, два – их закрыли, потому что дизельное топливо – это дорого, это экономически не выгодно», - ответил Роман Зинин, начальник ГТЭС-3 «Обдорск».

Как видите, на Ямале, наконец, нашлись силы и средства, чтобы избавиться от многолетнего энергодефицита.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика