Дыра на Ямале: в чем причина? Экспертное мнение и свежее видео с места событий

Лето - пора сенсаций. Неделю назад все виртуальное сообщество облетело пугающее видео: в тундре полуострова Ямал образовалась огромная дыра.

 

По утверждению авторов небольшого видеоролика, она находится в 30 километрах от газоконденсатного месторождения Бованенково. Размеры провала с вертикальными стенами просто пугают. Версии выдвигаются самые разные: от пришествия инопланетян до падения метеорита. «Метеорит этот особый. Я предполагаю, что он состоял только из одного льда. Но, а поскольку, емкость, которую он образовал, является почти идеально круглой, с ровными стенками, то отсюда вывод, что эта емкость могла образоваться только при вращении этого метеорита», - считает профессор кафедры геологии, нефти и газа ТНГУ, член-корреспондент РАН Иван Нестеров.

Вращение небесного гостя, по мнению профессора, происходило за счет тяжелого водорода в его составе. Именно поэтому не было и громкого взрыва. Для прояснения ситуации на место происшествия вылетела научная экспедиция, организованная департаментом международных и внешнеэкономических связей округа и российским Центром освоения Арктики. Уже есть и первые итоги. Диаметр провала – около 60 метров. Первичный осмотр не обнаружил вокруг него каких-либо следов промышленной деятельности. Предположения о метеорите беспочвенны.  Опасных излучений  не обнаружено. Скорее всего, круглая  воронка образовалась в результате выброса газа, вызванного изменением пластового давления. «Очевидно, что это некоторый выброс из недр земли. Выброс материала и его разлет на большом пространстве.  Я не думаю, что он сопровождался каким то взрывом, потому что взрыв предполагает какую-то высокую температуру, тут ничего этого нет, никаких следов», - говорит доктор геолого-минеоралогических наук, главный научный сотрудник Института криосферы земли сибирского отделения РАН Марина Лейбман.

Детально разобраться в природе явления помогут взятые на исследование пробы почвы. А  воронка в будущем может стать еще одним тундровым  озером. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика