Два самолета малой авиации совершили показательный полет над Салехардом

Два самолета малой авиации совершили показательный полет над Салехардом

В Салехардском парке Победы особые посетители — делегация правительства ЯНАО и гости округа из Ассоциации региональной и малой авиации «Авиасоюз». Прежде чем говорить о самолётах будущего, вспоминали лучшие времена российского авиастроения.

От воспоминаний — к делу. В аэропорту Салехарда гости презентовали хозяевам авиатехнику нового поколения. Это, прежде всего, модернизированная модель самого простого и надежного из русских бипланов АН-2. Самолет обновлен очень удачно и может пригодиться округу не только в перевозке пассажиров и грузов, но и для задач лесоохраны.

«Есть задачи внутри России, с учётом наших не только климатических условиях, но и условий развитой или не развитой инфраструктурной системы воздушного движения для малой региональной авиации, где просто замены ему нет», — говорит Анатолий Квашин, председатель Наблюдательного совета «Авиасоюза», Герой РФ, генерал армии.

Следующим на очереди, только что прибывший на Ямал из Канады, самолёт Твин Оттер. Он разработан специально для полетов в условиях Севера. Его авионика позволяет приземляться в любых погодных условиях, именно этот самолёт спасал арктическую экспедицию при температуре минус 75 градусов. Он может совершать посадку на воду, снег и даже на болото.

Визит на Ямал — первая демонстрация возможностей молодой организации, образованной всего месяц назад.

«Цель „Авиасоюза“ — соединить возможности общественности совместно с органами государственными и региональными власти для того, чтобы малая и региональная авиация заработала, как можно быстрей во всех субъектах РФ, особенно в условиях Крайнего Севера», — объясняет Алексей Новиков, президент «Авиасоюза», Герой России, заслуженный военный летчик РФ.

Показательные полеты Ан-2 удались на славу. Такую короткую длину разбега и протяженность посадки, казалось, не ожидал никто.

Более 40% территории Ямала все еще полное бездорожье. И авиация тут единственный выход.

«Мы все знаем, что авиация — это вещь достаточно дорогая, и сегодня, более 50% стоимости внутренних перелётов субсидируется правительством ЯНАО. Задачи сегодня, перевести это в доступную категорию», — говорит Алексей Ситников, первый заместитель губернатора ЯНАО.

А что будут делать для развития малой и региональной авиации на Севере, гости и хозяева обсудили на совместном совещании в правительстве округа.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика