Древнее ремесло: юных ямальцев обучают тонкостям изготовления сувениров из кости

Подробности - на vesti-yamal.ru

Мастеров резьбы по кости на Ямале немало. К древнему ремеслу привлекают и детей. Так, в Горнокнязевске работает кружок «Сорни Най».

Косторез Дмитрий Скворцов показывает ребятам горнокнязевской школы, как обращаться с резаком, наждачной бумагой, фрезой и бормашинкой. Среди учеников и второклассник Роман Тайшин.

«Я делаю ворону из кости оленя», - говорит Роман Тайшин, ученик 2-го класса начальной школы п. Горнокнязевск.

Оленьи рога - один из самых доступных на Ямале материалов для изготовления сувениров. На мастер-классах дети учатся чувствовать и правильно обрабатывать, включать свою фантазию. Не всё так просто. Перед тем как браться за кость, ребята должны освоить технику резьбы по дереву. После нескольких недель кропотливого труда на свет появляются целые композиции с изящными линиями, штрихами и орнаментом.

«Мы с детьми думали, что можно сделать совместно, и решили сделать такого охотника. Называется композиция «Куропатка». Охотник немного неудачный - куропатки все разлетелись, как видно по работе», - смеется Дмитрий Скворцов, сотрудник Окружного дома ремесел.

В резьбе по кости мастера используют самые различные материалы. Лучшими считаются бивень мамонта, также кости кита, клыки моржа и зубы кашалота. Для каждого вида кости - своя техника обработки.

Кость сначала шлифуют наждачной бумагой, затем полируют на специальном войлочном круге. Чем больше, тем будет лучше.В мастерской есть всё необходимое оборудование. Для грубой обработки кости также используют тарельчато-ленточный шлифовальный станок. На современной технике учатся работать и дети. Иногда от идеи до ее воплощения в жизнь проходит несколько месяцев, но оно того стоит.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика