Доверчивая 90-летняя пенсионерка в один миг лишилась всех своих сбережений

Телефонное мошенничество не знает ни границ, ни граней дозволенного. На удочку аферистов попался уже не один десяток ямальцев. Но случай, произошедший в окружной столице, удивил полицию. Сюжет хитроумной лжи явно претерпел изменения. Преступники, скорее всего, подстраивались под свою жертву – девяностолетнюю пенсионерку, готовую на все, лишь бы выручить из беды любимого внука.

28 апреля 2014 года в 15.00 на домашний телефон пожилой женщины поступил звонок. Звонил неизвестный, представился сотрудником полиции, сообщил, что ее внук совершил нападение с ножом на человека, и чтобы спасти внука срочно необходимо передать 50 000 рублей личному водителю звонившего.

Мария Петровна на днях отметила 90-летие. За всю жизнь ни разу не попадалась на удочку мошенников. Но в этот раз психологическое воздействие сыграло свою злую роль. Взволнованная и перепуганная бабушка слышала в трубке голос своего плачущего внука, конечно, она сразу поверила в страшное. «Я говорю, я сейчас позвоню отцу. Мне говорят, не надо никому звонить. Я думаю, ну правда, сейчас позвоню, вдруг он там расстроится, мало ли что с ним может быть. Думаю матери позвонить, тоже расстроится. Ладно, всё на себя возьму, раз Дима просит. И мне показалось, голос Димин плачущий, что не звони никому, бабуля не звони никому», - рассказывает жертва мошенников Мария Устьянцева.

Быстро передвигаться по дому Марии Петровне не дают больные ноги, каждый шаг дается с великим трудом. А здесь побежала собирать все деньги, что есть. От двух пенсий на проживание осталось 3 тысячи. «Меня трясло всю. Думаю, ладно не буду никому говорить, пенсию отдам, проживем, с книжки снимем, надо Диму спасать», - говорит пострадавшая.

Упаковав полсотни рублей в газетку, передала их преступнику лично в руки. Такая схема мошенничества в нашем регионе внове, раньше преступники не решались лично знакомится со своей жертвой, общение всегда шло только через телефон. «Для нашего региона такие преступления не характеры. Такие случаи у нас были в 2012 году, когда поступали телефонные звонки из Новосибирской области и Республики Коми, в то время эти преступления были раскрыты, более – скажу, что лица которые совершили преступления, находились в местах лишения свободы», - поясняет начальник отдела по раскрытию преступлений против собственности УУР УМВД России по ЯНАО Александр Новосёлов.

На этот раз за «розыгрыш» с бабушкой мошеннику сулит до 10 лет лишения свободы. «Будут устанавливаться очевидцы, устанавливаться марки машин, которые в тот момент проезжали или стояли во дворе дома, где проживала потерпевшая. Затем видеонаблюдение изыматься будет также, где проживает потерпевшая, и, дальше возможна детализация звонков стационарного телефона, если это возможно», - отмечает и.о. инспектора направления по связям со СМИ ОМВД РФ по городу Салехард Татьяна Акименко.

Доверяй, но проверяй – народная мудрость и мера профилактики мошенничества. Если вам позвонили или пришло подозрительное СМС– сообщение – любыми способами сначала уточните данную информацию. Тогда вы не станете легкой наживой для безнравственных мошенников.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика