Досрочный завоз 2014. В ямальскую глубинку завозят топливо к будущей зиме

На Ямале идет досрочный северный завоз. За короткую летнюю навигацию нужно обеспечить топливом все населенные пункты Ямала. К счастью, в этом году речникам помогает все еще высокая вода.

Ямал выходит на пик досрочного завоза топлива в отдаленные поселки. Для будущей зимы в регион уже доставлено около 23 тысяч тонн нефтепродуктов, более пяти с половиной тысяч тонн угля и около полутора тысяч кубометров дровяного леса.

В этом сезоне это уже пятый танкер, который привез дизельное зимнее топливо на старейшую салехардскую нефтебазу. В дальнейшем его будут перегружать для доставки в отдаленные поселки Ямало-Ненецкого автономного округа.

Для танкера “Григорий Усиевич” это уже тридцать восьмая навигация по ямальским рекам. В прошлом году, кстати, в округ он привозил дизельное топливо, а обратно на завод возвращался с газовым конденсатом. «Чтобы расход топлива был минимальным, мы в Сургут заходили – газоконденсат грузили (это 2000 тонн) и в Омск – на нефтезавод. Выгружаем топливо на нефтезаводе, и загружаем опять чистое топливо или бензин, или керосин, или дизтопливо - и опять на Ямал», - рассказывает капитан танкера «Григорий Усиевич» Александр Лобков.

Ямальцы еще долго не забудут мелководье прошлой навигации, которое чуть было не оставило без топлива на зиму поселки Шурышкарского и Тазовского районов. В этом году – ситуация спокойней: воды в Оби пока много. «Схема отработана. Как правило, мы всегда закрываем те населенные пункты, где низкий уровень воды. А потом – те населенные пункты, которые стоят на Оби. Схема отработана уже годами. Поставка ведется в соответствии с плановыми графиками. Отставания нет от графика. Все идет в плановом режиме», - говорит заместитель директора АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Станислав Закревский.

По последним данным, полностью дизельным топливом уже запаслись поселки Овгорт, Лопхари и Восяхово Шурышкарского района; Зеленый Яр, Катравож и Щучье – Приуральского; Сюнай-Сале – Ямальского; Кутопьюган и Нори - Надымского района. Завершились поставки угля в Лопхари, Овгорт, Питляр и Нори. Стабильным газовым конденсатом на 100% обеспечен поселок Халясавей.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика