Домой через окно. Дома Находки могут обрушиться в воду вместе с подмытыми берегами

Несколько домов Находки рискуют уплыть в Карское море. Вода здесь каждый год подмывает поселковый берег. Местная администрация ничем помочь не может, и селяне, спасают свое единственное жилье как умеют.

Нетрадиционным способом, через окно, Сатыковы в последнее время и попадали к себе домой. Идти через дверь слишком рискованно. Переезжая в новостройку восемь лет назад, они и не предполагали, что вода «съест берег». «Сперва ушел из-под площадки песок, размыло, через год под площадкой уже не было песка, площадка завалилась, а на следующий год уже начало заливать под дом. Опасаюсь я, что останусь без площадки, у меня тамбур упадет в воду», - делится житель дома №15 по улице Набережная в селе Находка Константин Сатыков.

Упадет – не упадет. Об этом можно только гадать, глядя на еще один дом. Половина его еще на берегу, а другая уже на самодельной площадке. «У нас законно выделен участок земельный. Мы построили дом и с каждым годом, когда сделали дноуглубительные работы, берег стал уменьшаться и уменьшаться, его вымывать стало. Муж стал укреплять берег, старался укрепить как мог. В этом году был сильный лед и была сильная вода и все площадки размыло», - рассказывает житель дома №17 по улице Набережная села Находка Наталья Батурина.

Письменные и устные обращения селян к представителям власти всех уровней результатов не принесли. Вода подбирается все ближе. Берег необходимо укреплять. Но в этом году срочную помощь окажут только одному дому. «В этом году у нас запланирован 15 дом. У них там площадка со стороны берега идет, а дом номер 19 в самом конце улицы, он входит в маневренный фонд, будет переоборудован, снесен с вводом 16-ти квартирного жилого дома», - говорит глава муниципального образования села Находка Евгений Яптунай.

К слову, 16-квартирник собирались сдать еще два года назад. Но он даже не построен. Проект капремонта дорог и укрепления берега, разработанный сыктывкарским подрядчиком для Находки, не прошел экспертизу и был отклонен еще зимой. Специалисты нашли в нем, как минимум, три десятка серьезных ошибок. «Защитные сооружения были выбраны неправильно, частично это была шпунтовая стенка и частично дамба, под дамбу не были вообще выполнены изыскания. Мы обнаружили, что под толщей находится торф, естественно, на торфе нельзя строить дамбу, нужно было искать какие-то другие мероприятия», - поясняет начальник отдела управления государственной экспертизы проектной документации Александр Яцюк.

Исправленный проект в бюро экспертизы так и не поступил. И проблема зависла. Так что в это короткое лето прибрежным селянам вряд ли помогут. А к следующему их дома могут уже и уплыть в Тазовскую губу. Принцип, видимо, прост: нет дома – нет и проблемы.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика