70.63   $ 63.77     62.25

Расселение, затянутое на 43 года: жилищные маневры вокруг салехардского аварийного дома

Долгие годы был защитой от холодов, а теперь угрожает жизни и здоровью. Строение по Лесозаводской 18, пусть и с опозданием на 43 года, но все же расселяют. Мэр Салехарда получил об этом прокурорское представление. Почему одна из семей от новоселья отказывается, знает корреспондент vesti-yamal.ru Марина Пормина.

Комиссия еще в 1976, 1996 и в 2013 годах постановила, что дом по Лесозаводской 18 - авариный и подлежит сносу. Но, как видите, дом стоит и даже в нем живут люди.

Печь-спасительница рассыпается, стены в ледяной корке, туалета нет, пол провалился почти на полметра. Согреть все это – дров не напасешься. Екатерина Архипова по Лесозоводской 18 живет с 89 года. Вырастила тут единственную дочь. Муж не раз и не два пытался делать ремонт, но это бесполезно, когда общий износ дома - 100%. Весть о том, что его расселяют, сначала обрадовала, потом расстроила.

«Сначала нам предложили гостиницу на 10 дней, ну какой смысл переезжать в гостиницу на 10 дней? Потом подобрали маневренное жилье, мне две квартиры предлагали трехкомнатные, 1 комнату в трехкомнатной. Ну а куда? Мы пенсионеры, я правда работаю. У меня скользящий график, после ночной смены приду, а тут соседи. Один туалет, 1 ванна, 1 кухня, как жить?», - говорит Екатерина Архипова, житель дома по Лесозаводской 18.

Еще один житель аварийного дома, который решился переехать с семьей в маневренный фонд, пожелал остаться неизвестным. Но, Поднял вопрос о состоянии данных квартир. Отмечает, предыдущие жильцы оставляют квартиры фонда в ужасном состоянии.

Почему расселение дома по Лесозаводской 18 затянулось на 43 года, начиная с 76? На этот вопрос в департаменте городского хозяйства ответили, что суд обязал муниципалитет принять на себя строение только в 2014. До этого оно принадлежало местной лесопилке, затем долго считалось безхозным. В 2018 дом в очередной раз признали аварийным, а его жильцам снова пообещали переселение в комфортные квартиры - до 2025 года. Но тут помогла судьба и настойчивость северян, желающих наконец зажить по-человечески. О своем положении они писали мэру, губернатору и Владимиру Путину. В конце концов глава Салехарда получил прокурорское представление.

«В 2019 году поступила информация о низких температурах в данном помещении – департамент городского хозяйства выехал на обследование, а также управление ГО и ЧС. Мы понимаем, что при обследовании была обозначена угроза жизни и здоровью. Для исключения такого момента необходимо переселение, то есть органы местного самоуправления принимают необходимые меры», - сообщил Анатолий Рогожников, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства г. Салехард.

Что же касается состояния квартир из маневренного фонда, то специалисты управления горхозяйства разводят руками и винят регулярную смену в нем жильцов. Никто не обязывает северян сдавать помещения в надлежащем виде, а потому каждый последующий житель видит следы пребывания предыдущих. Две семьи из Лесозаводской 18 сегодня обживают данные квартиры. В отношении Архиповых специалисты мэрии ведут работу по переселению их в принудительном порядке. 21 марта состоится суд.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика