70.63   $ 63.77     60.98

Обратная тяга: что чувствуют ямальские пенсионеры-кочевники, переезжая из тундры в новые квартиры

Тундровики Ямальского района переезжают в благоустроенные квартиры. Первый дом оленевода появился в Панаевске в 2016 году. А совсем недавно многоквартирник для пенсионеров - кочевников возвели в Яр-Сале. В него заселились те, кто всю свою жизнь провел в тундре, и те, кому уже за 60. Подробности в материале корреспондента vesti-yamal.ru Евгении Четвертак.

Софья Выковна показывает фотографии двоих внучек. Женщина понимает русский язык, но говорит на нем очень плохо. Больше 50 лет она прожила в тундре, каслая оленей. Теперь переехала в благоустронный многоквартирник. Так же, как и ее соседи. Квартиру, которую получили родители, нам показывает Анжела. Пенсионеры сейчас в тундре, а девушка присматривает за жильем.

«Они сейчас взрослые люди, довольно пожилые и, я думаю, им необходима квартира, как раз такая ситуация возникла, что начали строить дом пенсионерам, ветеранам и мои родители попали под эту программу», - говорит Анжела Худи, жительница с. Яр-Сале.

Добротный ремонт в каждой квартире, тепло, вода и свет в любое время суток. Преимущества неоспоримые для пожилых людей.

Двадцать девять пенсионеров, которые вели кочевой образ жизни, получили ключи от новеньких квартир. Они, кстати, очень просторные, от 40 до 60 квадратных метров.

Но те, кто привык жить на просторах бескрайней тундры, здесь еще чувствуют себя не в своей тарелке.

«Тут я не могу, две недели я торчу, тянет в тундру. Хотя тут тихо, сейчас не замечаю, прохожие не шумят. Здесь шумно и воздух какой-то не тот», - рассказал Николай Яптик, житель с. Яр-Сале.

Теплые в доме не только квартиры, подъезды отапливают не хуже. Установили здесь видеонаблюдение и - впервые в Яр-Сале - за порядком в многоквартирнике присматривают консъержки.

«Следим за порядком, кто, куда к кому ходит, чтоб не хулиганили никто. За чистотой, где-то какие-то возникают недоделки (новый дом), все это у нас консъержи фиксируют, пишут мне каждое утро докладные, но не каждое, но периодически все это поступает. Дом у нас на контроле, все отслеживаем», - сообщил Александр Дьячков, глава МО Ярсалинское.

Этот дом возвели меньше, чем за год. На строительство потратили 100 миллионов окружной субсидии. В благоустроенных квартирах нуждается еще почти сотня тундровиков-пенсионеров. Жилищный вопрос не закрыт, и он будет решаться. В ближайшем будущем многоквартирники для кочевников появятся в поселках Сеяха и Новый Порт.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика