Долгожданное событие: мальков Собского рыбоводного завода выпустили во взрослую жизнь

Первый пошел. В Обь выпустили 5 миллионов мальков щокура. С ноября 2019-го на Собском рыбоводном заводе инкубировалась икра, в начале марта из нее проклюнулись личинки, сегодня промысловые рыбки весят более полуграмма. Организовала первый в этом сезоне выпуск компания «Газпромнефть-Ямал». Обо всём по порядку - Марина Пормина.

Специально для комиссии в каждом бассейне Собского рыбоводного завода по специальной схеме высчитывается навеска маленьких щокуров. Допустимый вес - не менее полуграмма.

Прошедшие процедуру взвешивания транспортируются в емкости для перевозки рыбы. Это первый в нынешнем сезоне «выпускной» для подросших малышей. Его организовала компания «Газпромнефть-Ямал», которая ведет разработку Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения. Обская губа - это живительная артерия полуострова Ямал, и она нуждается в восполнении водных биоресурсов.

«Разработка нашего месторождения в арктических широтах требует от компании особого и бережного отношения к окружающей среде. Одна из приоритетных задач - сохранение хрупкой природы Ямала», - отметил Артем Войводяну, технический директор компании «Газпромнефть-Ямал». Буквально через час домом для пяти миллионов мальков чира станет река Обь. Малыши здоровы и жизнеспособны, ведь за их состоянием постоянно наблюдали специалисты.

«Буквально за несколько дней до начала выпуска мы в бассейнах, в цехах, понижаем температуру воды, соответственно, когда мы привозим рыбу на берег реки, перед выпуском мы в контейнерах выравниваем температуру речной воды, чтобы без потерь выпустить малька в водоемы», - рассказал Дмитрий Колесников, директор Собского рыбоводного завода.

Ямальские нефтяники восполняют рыбные ресурсы Оби с 2015 года. Летом 2020-го «Газпромнефть-Ямал» совместно с «Газпромнефть-Развитие» отправит на вольную жизнь 13 миллионов маленьких щокуров и муксунов.

За два дня с Собского рыбоводного завода к Оби планируют доставить 5 миллионов мальков чира. От Харпа до Лабытнанги все 30 километров машина, везя ценный груз, преодолевает с осторожностью.

И вот долгожданный момент наступил - мальки устремляются в свободное плавание. Через 6-7 лет они достигнут половозрелого возраста и уже сами будут пополнять популяцию.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика