Докопаться до ягеля. Ученых и кочевников обеспокоил выпавший дождь на Ямале

Дождь, выпавший на Ямале чуть более недели назад, не на шутку обеспокоил и кочевников, и ученых. Это явление, так называемый «дождь на снег», в последние годы наблюдают все чаще. Оно несет в себе реальную опасность - образование наста, твердой ледяной корки. Олени не могут ее пробить и добраться до корма. Массовый падеж животных из-за весеннего дождя случился в округе всего несколько лет назад. Тогда погибло почти 70 тысяч оленей. Между тем, ученые уверены, что печального сценария можно избежать.

«Уводить стада с этой пораженной территории и второй, это подкормка, которая, скорее всего, должна экономически быть гораздо более дорогостоящей и гораздо менее эффективной.Чем увод стад на незатронутые катастрофической погодой место», - сообщил Александр Соколов, замдиректора арктического научно-исследовательского стационара Института экологии, растений и животных УрО РАН.

Профильный департамент работает в оперативном режиме. Связь с оленеводами поддерживается постоянно, практически везде на экстренный случай для животных припасена подкормка.

«Затруднения с доступностью кормовой базы есть в Тазовском районе, в районе Паюты, есть небольшие затруднения в Ямальском районе, в южной части и в Пуровском районе, На всей остальной части оленеводческие бригады отмечают, что доступность кормов есть», - рассказал Андрей Ревнивых, начальник отдела развития сельского хозяйства Департамента АПКТиП ЯНАО.

Ситуация пока не критична, подтверждают нам руководители предприятий и общин.

«В районе Сабетты, Тамбея твердый наст. Местами в тундре есть тоже твердый наст. Запас кормов, подкормки есть, есть минерально-сырьевая подкормка, для экстренных случаев, комбикорм есть в наличии», - сообщил Татьяна Высокос, и.о. директора МОП «Ямальское».

«Получилось снег выпал, потом растаял, немножко дождем смочило. У нас ситуация стабильная, но на всякий случай у нас вдруг если какие-то экстренные ситуации будут у нас на подкормку есть комбикорм» Алексей Рожков, директор СПК «Тазовский».

Подобная ситуация сложилась и в Надымском районе. Тундра там не пострадала. И в Приуралье особого вреда «зимний дождь» не нанес. Но там остается другая проблема – истощенные пастбища. Олени не набирают веса, а вся зима еще впереди.

«Вот эта растительность, которая зеленая, ее становится меньше, пастбища скудеют, олени теряют упитанность, пока не перейдут на ту сторону Оби», - сообщил Владимир Арцыбашев, генеральный директор АО «Совхоз Байдарацкий».

Между тем, в округе стартовала забойная кампания. Этой осенью, кроме стационарных комплексов будут работать 3 модульных - в Приуральском, Шурышкарском и Пуровском районах. В этом году для оленеводов увеличили субсидию – до 121-го рубля за килограмм сданного мяса.

«Это очень серьезное подспорье для оленеводов, так что оленеводы откликнутся, общинники, предприятия и частники, я думаю, будут сдавать в хорошем темпе», - говорит Михаил Окотэтто, председатель союза общин ЯНАО.

СПК «Тазовский» к забойной кампании пока готовится. Работать там будут 3 комплекса, приемку стад планируют начать в 20-ых числах ноября.

«В 2018-м у нас план составляет 70 тонн, из них уже выполнены 26,6 тонн. То есть, у нас остается 43 тонны заготовить мяса. Но мы будем заготавливать, конечно, больше, чтобы у нас вошло в план 19 года переходящим», - рассказал Алексей Рожков, председатель СПК «Тазовский».

Агрокомплекс «Тазовский» в этом сезоне планирует заготовить 70 тонн мяса. Собственных стад у предприятия нет, работают, в основном, с частным сектором.

«На сегодня договоры заключены с 47 семьями оленеводов-частников. В среднем приходит на убой около 150 семей – уже 30 процентов оленеводов охвачены договорами поставки на 1 полугодие», - рассказал Степан Вануйто, директор ООО «Агрокомплекс Тазовский».

Предприятия составляют графики подгона и приемки животных. Оленей от частников готовы принимать на всей территории округа. Главное теперь – чтобы погода не подвела.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика