Дмитрий Артюхов: сохранение пенсионных гарантий КМНС поможет гармоничному развитию Арктики

Врио губернатора региона Дмитрий Артюхов отметил, что для северян особенно важно, чтобы внимание к ветеранам и особые условия для Крайнего Севера «остались в силе», сообщает ИА «ТАСС».

Сохранение гарантий раннего выхода на пенсию для представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС) обеспечит гармоничное развитие российской Арктики. Такое мнение ТАСС выразил врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов.

Президент России Владимир Путин в телеобращении 29 августа предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет, для мужчин - 65 лет. Кроме того, президент предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза, ввести льготный режим выхода на пенсию в 50 - 57 лет для многодетных матерей, а также выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан на уровне нынешнего возраста выхода на пенсию. Путин также сказал, что повышение пенсионного возраста не должно касаться работников вредных производств и коренных народов Севера.

Дмитрий Артюхов: «Отмечу крайне серьезный для Ямала аспект, который озвучил глава государства, - сохранение действующих условий назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера. Это абсолютно взвешенное и верное решение, полностью соответствующее курсу на защиту традиционного образа жизни коренных северян и гармоничное развитие российской Арктики».

Он отметил, что для северян особенно важно, чтобы внимание к ветеранам и особые условия для Крайнего Севера «остались в силе».

«Для ямальских пенсионеров предусмотрено порядка десяти мер соцподдержки: это и ежемесячное пособие, если человек отработал в округе больше 15 лет, и возмещение расходов на путевки неработающим пенсионерам, и материальная помощь, которую мы выделяем старшему поколению к знаковым датам, и многое другое. На Ямале теми или иными региональными льготами пользуется каждый второй пенсионер, в общей сложности - это 77 тыс. человек», - пояснил врио главы региона.

По данным властей округа, за восемь лет количество многодетных семей на Ямале увеличилось более чем в два раза и превысило 11 тыс.

«Глава государства в своем выступлении обратил особое внимание на право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. Для Ямала - это играет особую роль в силу той социальной политики, которую проводит регион. Масштабная поддержка материнства и детства обязательно будет продолжена», - уточнил Артюхов.

По его словам, Ямал - регион молодой, но те, кто приехал юными, сейчас уже на пенсии или как раз подходят к этому возрасту.

«Забота о старшем поколении на Ямале всегда была в приоритете и так будет дальше», - добавил Артюхов.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика