Дмитрий Кобылкин на ПМЭФ о важных направлениях в экологии

Как Россия решает вопросы чистоты воздуха? Об этом в канун Дня эколога рассказал бывший министр природных ресурсов и экологии, а ныне ВРИО заместителя секретаря Генерального Совета партии «Единая Россия» Дмитрий Кобылкин в беседе с «АиФ»

Дмитрий Кобылкин на ПМЭФ о важных направлениях в экологии

На вопрос о том, какие направления в экологии в первую очередь планируют развивать, Дмитрий Николаевич сказал о важности всех направлений для регионов, но большую обеспокоенность вызывает чистота воздуха.

Фото: «АиФ»

«Если говорить про чистый воздух, нельзя не затронуть вопрос углеродного налога, который собираются ввести. РФ осознанно пошла на присоединение к Парижскому соглашению. Гораздо раньше соглашения нами была разработана программа нацпроекта «Экология». И одним из подразделов там была практика НДТ, наилучшая доступная технология. Каждая компания, которая участвует в выбросах, в том числе СО2, должна получить комплексное экологическое разрешение. Мы даем время, чтобы новое производство по улавливанию вредных элементов заработало», - рассказал Дмитрий Кобылкин.

Чистота воздуха зависит и от состояния лесов. Но наши «легкие» душат пожары. Политик считает, что профилактика в этом вопросе гораздо важнее, чем шаги по тушению. Он подчеркнул, что должны появиться лесники, а за каждым сгоревшим кубометром стоять фамилия ответственного. Важно применять новейшие технологии. Дмитрий Кобылкин рассказал об опыте применения беспилотников в тушении пожаров на Ямале.

«Расскажу про Ямал. Это огромная территория, и когда начиналась жара, мы уходили от использования МИ-8, переходя на легкомоторную авиацию. Сделали отдельную взлетно-посадочную полосу, купили несколько самолетов. Таким образом кратно сократили затраты и на них закупили беспилотники. Это помогло кратно увеличить выявляемость возгораний. Для этого используются беспилотники, малая авиация, дистанционное зондирование земли, спутники. Кстати, в ближайшие годы мы увеличим количество спутников, чтобы видеть землю в любой период в режиме онлайн», - сказал Дмитрий Николаевич.

Читайте также: Железные Орланы в небе над Ямалом: чем помогают беспилотники северным спасателям

Пожар губит не только лес, но и большое количество птиц, зверей и копытных, которые не могут убежать от огня. Белки, куницы, глухари, тетерева – все животные, которые строят гнезда в лесу, гибнут. Так снижается популяция, и мы теряем биоразнообразие, прокомментировал политик.

Фото: Правительство ЯНАО

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика