70.63   $ 63.77     60.98

Для вооружения службы по охране биоресурсов Ямала построены два уникальных теплохода

На Ямале финиширует навигация - 2017. Завершает ее и  водный транспорт службы по охране биоресурсов Ямала. На вооружении хранителей ямальской флоры и фауны всевозможные лодки и катера, есть и два теплохода. Уникальный Теплоход 071 отправляется в очередной рейс. В течение всей навигации он выполняет важную миссию. На этот раз курс на север.

Всего в регионе только два таких судна. Белоснежные теплоходы построены по специальному заказу для вооружения службы по охране биоресурсов Ямала. Капитан Алексей Калягин вспоминает, как 10 лет назад пришёл на «071». Тогда, этим кораблям предстояло пройти экзамен на прочность.

«Проходили испытания в Обской губе, в Надымском баре, в районе Салемала. В условиях шторма – волна была метра 2, сильный ветер. Проходили кренование, дифферентование, полностью все параметры», - рассказал Алексей Калягин, капитан теплохода 071, ГКУ «Служба Биоресурсов ЯНАО».

С тех пор каждую навигацию «071» отправляется в рейды. Для инспекторов современная посудина  исполняет роль базы на отдалённых северных территориях. Экипаж судна пять человек. Каждый знает своё дело на отлично. Особая роль у механика судна.

«Главное все отследить, вовремя смазывать все вспомогательные механизмы. К работе всегда готовы в любое время дня и суток», - заявил Денис Бодня, механик теплохода 071, ГКУ «Служба Биоресурсов ЯНАО».

Работа на флоте – это призвание, говорит самый молодой матрос на корабле. Николай родился и жил в тундре в семье оленеводов. Но всегда мечтал стать капитаном. Пошёл учиться, а теперь вот проходит практику, пока в качестве матроса. Первая навигация, да ещё и с такой командой большая удача, говорит он.

«Они мне все здесь показали - капитан, механик, старпом, - и мне понравилось. Практика обязательна, по учебникам ничему хорошему не научишься, а на практике лучше намного», - считает Николай Лапсуй.

Дружная команда арктического судна готова к выполнению всех поставленных задач. Рука об руку на белоснежном теплоходе они рейс за рейсом выполняют свою работу.

«За навигацию мы выполняем порядка 6-10 рейсов, зависит это от определённых условий. Заканчиваем навигацию, когда лёд встаёт, по ледоставу», - рассказал Юрий Иванов, старший помощник капитана теплохода  071, ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

В этом году навигация подходит к завершению. Как только реки начнёт сковывать льдом, теплоход встанет на зимовку, чтобы начать подготовку к новым рейсам. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика