Для молодых кочевых семей Ямала вводят чумовой капитал

Для молодых кочевых семей Ямала вводят чумовой капитал

Поддержка коренных народов Севера - в приоритете. На Ямале существует много мер поддержки для многодетных семей. За рождение третьего и каждого последующего ребенка выплачивается материнский капитал в размере 500 тысяч рублей, который можно потратить на улучшение жилищных условий. Но в силу особенностей образа жизни коренные жители не могли им воспользоваться. Во время ежегодного доклада о положении дел в регионе Дмитрий Артюхов заявил, что при рождении третьего ребенка семьям тундровиков будут выдавать чумовой капитал. Это комплект необходимых вещей для возведения национального жилища. При этом право на получение регионального материнского капитала за семьей сохраняется.

«Обычаи таковы, что при рождении первых детей молодые, как правило, живут вместе с родителями. Но по мере увеличения семьи конечно хотят жить отдельно. Поэтому предлагаю при рождении третьего ребёнка выдавать чумовой капитал. Это шесты, нюки из оленьей шкуры и брезента, печь. Объём внушительный - поэтому решили добавить ещё по две нарты», - рассказал глава региона.

Стоимость такого комплекта превышает полмиллиона рублей. Помощь смогут получить все молодые кочевые семьи, где родился третий ребёнок с начала 2021 года.

В последние годы на Ямале усилена поддержка коренных жителей: вдвое увеличен размер кочевых, до 450 рублей выросла цена при сдаче килограмма мяса первой категории - в результате в этом году получено рекордное количество продукции высшего качества.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика