Деньги за металл, собранный на острове Белый, направили для больных детей

Деньги за металл, собранный на острове Белый, направили для больных детей

Средства, вырученные в ходе экологической акции по очистке острова Белый, направлены на здоровье ямальских детей.

За металлолом, собранный в ходе второй экологической экспедиции на остров Белый, удалось выручить более четырёхсот тысяч рублей. Средства направлены в благотворительный фонд «Ямине», который занимается организацией лечения ямальских детей. Об этом ГТРК «Ямал» сообщили в правительстве региона.

В 2013 году экологическая экспедиция по санитарной очистке острова Белый прошла в два этапа: зимний и летний. Объём задач экспедиции значительно расширился. В первую очередь было решено полностью очистить территорию метеостанции от ветхих зданий, разливов нефти и других химических реагентов.

Зимой экспедицией выполнен демонтаж восьми деревянных ветхих строений общей площадью более трёхсот квадратных метров и двух металлических ёмкостей объёмом 25 кубометров на территории Полярной морской гидрометеорологической станции им. М.В. Попова.

Сохранившаяся древесина передана на дрова кочевникам, чьи стойбища находились рядом с местом проведения работ. Оставшийся мусор был складирован для дальнейшей транспортировки в летний сезон. Сроки проведения летнего этапа были увеличены, и в общей сложности составили два месяца (с 10 июля по 11 сентября).

Помимо проведения экологических мероприятий волонтёрам удалось спасти от гибели медвежонка. Его обнаружили при осмотре территории, отведённой под очистку. Малыш не мог передвигаться из-за повреждения лапы, взрослые медведи его игнорировали. В итоге волонтёры забрали мишку на базу. После чего он был перевезён в Салехард и передан Пермскому зоопарку.

Всего за 2012-2013 годы экологической экспедицией на острове очищено двадцать гектаров участка метеостанции им. М. Попова и прилегающей к ней территории – это составляет порядка 60% от всей площади Белого. Собрано и вывезено 365 тонн металлолома и иного мусора. В перспективе планируется расширить географию уборки на других участках загрязнения.

Как отмечает пресс-служба губернатора Ямала, остров Белый включён в перечень мероприятий федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014-2025 годы.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика