Десятиклассник из Екатеринбурга изобрел искусственный интеллект

Искусственный интеллект на службе у обыкновенного уральского школьника. Старшеклассник из Екатеринбурга всего за год превратил свою квартиру в умный дом.
Технологии, подобные той, что изобрел школьник, на рынке стоят сотни тысяч рублей.
Невидимый Джарвис - лучший друг 16-летнего Кирилла. Умный и исполнительный. Идею виртуального помощника юноша взял из любимого фильма "Железный человек". У Тони Старка был такой же. Уральский Джарвис может включать и выключать свет, телевизор или открывать двери гостям. И очень вежливо разбудить своего хозяина поутру.
На разработку проекта ушло больше года. Пока одноклассники наслаждались каникулами, Кирилл увлеченно паял микросхемы и сутками напролет сидел за компьютером. О Всероссийском конкурсе бизнес-проектов "Разбуди инвестора" узнал за 10 дней до его окончания. Успеть попасть в число участников и не надеялся. Однако юноше повезло: его классная руководитель - учитель информатики. И в итоге Кирилл стал не просто участником конкурса, а его победителем. «Вообще у него интерес к техническим наукам. И проект этот начинался с урока физики. Там он любил схемы паять, собирать. Там ведь у него не только программирование идет, а сбор схемы всего этого умного дома», - пояснила учитель информатики школы №46, классный руководитель Кирилла Татьяна Салифова.
Кроме диплома обладатель Гран-при получил поездку в святая святых всех айтишников - в штаб-квартиру компании Майкрософт в Америке. Там Кириллу удалось узнать о последних разработках корпорации и познакомиться с десятками таких же талантливых школьников со всего мира. Сейчас его проектом заинтересовались инвесторы. И это не удивительно - уральский гений предусмотрел практически все. «Например, забыли выключить утюг и уже уехали из дома. Можно зайти на сайт, там есть план квартиры, нажимать на розетку, где включен утюг и он выключается», - рассказал победитель конкурса IT-проектов Кирилл Точилкин.
Еще одно преимущество - экономическая выгода. На рынке подобные проекты для квартиры сейчас стоят минимум 500 тысяч рублей. Апгрейд коттеджа обойдется в 2,500 миллиона! Обустройство одной комнаты по проекту юного екатеринбуржца будет стоить 10 тысяч рублей, квартиры - максимум 40. А пока бизнесмены решают, вкладывать деньги в молодого изобретателя или нет, Кирилл останавливаться не собирается - у него в запасе еще много идей, как усовершенствовать умный дом.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика