Депутаты утвердили стратегию социально-экономического развития Ямала до 2035 года

Ее задачи будут поделены на три этапа по пять лет, по завершении каждого из которых документ будет обновляться

Сегодня, 24 июня, окружные депутаты утвердили стратегию социально-экономического развития ЯНАО до 2035 года. Ее цель – сделать Ямал комфортным для долговременного проживания.

В документе представлены несколько сценариев развития региона с учетом состояния мировой экономики, конъюнктуры на рынках энергоресурсов, а также тенденций развития российской экономики.

«Концепция стратегии проста и понятна – это движение вперед, устойчивый экономический рост и реальные качественные изменения в жизни ямальцев. Принципиально, что это была совместная работа всех ветвей власти и общественности. В апреле Президент РФ в своем обращении к Федеральному Собранию дал регионам поручение обратить особое внимание на формирование долгосрочных и экономически устойчивых программ развития, способствующих финансовой самостоятельности субъектов. Новая Стратегия социально-экономического развития автономного округа согласуется с этим поручением», – прокомментировал председатель Законодательного Собрания Ямала Сергей Ямкин.

Устойчивому экономическому росту будут способствовать развитие приоритетных направлений экономики, предпринимательства, экспортной деятельности и потребительского рынка.

Читайте также: Самозанятым помогут выйти из тени. Депутаты ЯНАО предложили изменить налоговое законодательство

Одним из основных приоритетов развития региона остается развитие КМНС через сохранение традиционных форм хозяйствования, этнокультурных особенностей и исторического наследия.

Улучшение состояния природной среды, рекультивация земель нашли отражение в приоритете под названием «рациональное природопользование и экологическая безопасность».

В объемную тему эффективного государственного направления включены улучшение качества госуслуг, открытость принятия управленческих решений, расстановка приоритетов на основе постоянного диалога с бизнесом и обществом.

Особенность стратегии развития Ямала – разделение задач на три этапа по пять лет, по завершении каждого из которых документ будет обновляться.

Первый этап будет сфокусирован на повышении качества жизни ямальцев путем развития социальной и потребительской сфер, эффективности и управляемости экономики, преодолении последствий кризиса 2020 года.

В рамках второго этапа ускорятся инвестиционные процессы во всей ТЭК-ориентированной экономике и потребительской сфере, что обеспечит выход на траекторию устойчивого экономического роста. Особое внимание регион уделит развитию умной промышленности и инфраструктуры, созданию уникальных условий для молодых талантов, обеспечению технологического лидерства по отдельным направлениям развития.

Третий этап направлен на дальнейшее повышение качества жизни населения, рост конкурентоспособности и диверсификации экономики.

Фото: Законодательное Собрание ЯНАО

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика