День рыбака могут омрачить полным запретом на вылов муксуна

День рыбака, который будет отмечаться в ближайшие выходные, в этом году омрачен полным запретом на вылов муксуна. Он может вступить в силу уже со дня на день.

Это беспокоит не только сотрудников отрасли, но и всех ямальцев, с детства привыкших к этой замечательной рыбе. Работники средств массовой информации встретились с замдиректора департамента АПК. Речь на встрече шла о первых результатах летней путины и общих перспективах развития рыбной отрасли. «Учитывая то, что в последнее годы у нас с сиговыми видами рыб напряженка, начиная с муксуна, нельмы и сырок, пыжьян, щекур, предприятия рыбодобывающей отросли делают упор сейчас на добычу частиковых видов рыб. Это налим, щука, язь, плотва, корюшка», - говорит замдиректора департамента агропромышленного комплекса Владимир Твердовский.

Продержаться до лучших времен рыбакам помогают различные социальные программы, дотации и компенсации, но основной проблемы – нехватки денег в семьях, это все равно не решает. В списке причин кризисной ситуации - техногенное воздействие на популяцию сиговых, маловодье на Оби, браконьерство, слабость рыбоохраны, нелепые бюрократические препоны. Несмотря на все это, восстановить стадо сиговых еще можно, считают аграрии. Способ только один - заводы по их искусственному воспроизводству. В будущем году должен заработать сиговый комплекс в горном поселке Харп. Он станет для Ямала своего рода экспериментальной рыборазводной площадкой. В планах властей - строительство такого же предприятия в райцентре Тазовский.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика