Дачные товарищества вокруг городов Ямала растут, как грибы после дождя

По мнению дачников города Муравленко, держать небольшой огород и домашнюю живность можно даже на Крайнем Севере. Горожане собирают урожаи тепличной флоры и вполне успешно разводят кроликов и домашнюю птицу.

С каждым годом осёдлая жизнь на Ямале становится все популярней, и дачные товарищества вокруг городов растут, как грибы после дождя.

Большой просторный двор — вотчина Николая Литвинова. Дачей они с супругой занимаются уже 7 лет. Всё началось с не обустроенного участка, который достался в наследство от знакомых. Тогда здесь даже навеса не было, вспоминает Николай Петрович. Всё пришлось строить своими руками.

Клубника, горох, картофель, щавель — чего только ни растёт на участке у Литвиновых. В теплице огурцы, помидоры, свекольная ботва для ароматных осетинских пирогов и болгарский перец с петрушкой. Николай говорит: это ещё что, у соседей и кролики водятся! И вообще, дачное товарищество за последние годы сильно преобразилось.

Территория товарищества «Дружба» — охраняемая зона: на въезде стоит шлагбаум, организовано дежурство охранников. Чтобы добираться на загородный участок было комфортнее, ведётся строительство новой дороги.
По проекту дорога на дачи должна быть не хуже городских магистралей. Шириной она будет в три плиты, с обочинами и тротуарной пешеходной дорожкой сбоку. Кроме того, на протяжении всей дороги будет установлено освещение. Предварительный срок окончания работ — сентябрь текущего года.

К осени планируют завершить и работы по электрификации дачного товарищества. На эти цели дачники собрали более трех с половиной миллионов рублей.

Есть чему порадоваться и самым маленьким дачникам. В выходные рядом с пирсом установили детский городок.

Площадка для волейбола, новый пирс, пляж с лежаками, зонтиками от солнца и раздевалками, а также катание на катамаранах и бананах — всё это в планах на ближайшее будущее. И, если задуманное воплотится, загородные дачи вполне могут стать отличным местом отдыха не только для дачников, но и для горожан. Вот только для въезда необходимо оформить соответствующий пропуск.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика