Цветущий город: более 48 тысяч ярких растений украсят столицу Ямала

В этом году в Салехарде озеленению уделят пристальное внимание. О том, чем планируют засеять городские улицы, читайте на vesti-yamal.ru

За 15 лет работы цветоводом Тамара Николаевна научилась узнавать каждое растение буквально с первого листочка. Самый трудоемкий процесс - пикеровка - пересадка сеянца в отдельный горшок. Чтобы за три дня с напарницей рассадить 20 тысяч цветов, женщина в горячий сезон выходит на работу в четыре утра и не разгибает спину до вечера. Высаживать семена начинают в конце марта. Температура в парнике не должна быть ниже 20 градусов. Предприятие «Ямальская аграрная наука» занимается выращиванием цветов с 1995 года. Кроме окружной столицы, растения отправляют в Яр-Сале, Панаевск, Новый Порт, Лабытнанги и Мужи.

«Привозим постоянно что-то новое, то, чего раньше не было. Например, георгин у нас не было, сейчас мы два года с ними работаем. Потом гвоздички низкорослые, есть высокие гвоздички, а это небольшие», - рассказал Анатолий Тихановский, директор ООО «Научно-производственное предприятие «Ямальская аграрная наука».

В этом году в Салехарде озеленению уделят пристальное внимание. Помимо декоративных цветов, улицы города засеют газонной травой. Продолжат и работу с деревьями.

«Будет проводиться аукцион на обрезку деревьев. Это 1581 дерево. Предусмотрена как омолаживающая обрезка, так и формовочная, санитарная - там где сухостои угрожают жизни и здоровью, мешают гражданам. Есть, к примеру, такие деревья, которые ветками преграждают путь», - пояснил Алексей Широнов, заведующий сектором по озеленению города МКУ «Салехардская дирекция единого заказчика».

В ближайшие несколько дней, синоптики прогнозируют наступление небольшого, но лета в ямальской столице. Нужно только немного подождать - высаживать растения в клумбы, вазоны и цветники начнут во второй половине июня.

Читайте также: В Салехарде появится новая зона отдыха для взрослых и детей

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика