71.13   $ 63.95    

«Cнежный ком» провинциальных проблем. В Салехарде совещались главы муниципалитетов

В Салехард слетелось муниципальное начальство. На своем традиционном Совете главы администраций докладывали о ситуации на своих территориях. Общая для всех проблема – острая нехватка нового жилья.

После традиционной торжественной церемонии и вручения благодарностей - к обсуждению сложившейся в округе ситуации. Проблем немало, но сначала - о взаимодействии с федеральными структурами. Главный судебный пристав Ямала искренне удивлен, что власти на местах не спешат идти на контакт с его ведомством. Основная беда муниципалитетов – постоянный дефицит бюджета. Только для того, чтобы по решению судов переселить людей из ветхого и аварийного, Новому Уренгою и Коротчаево требуется, как минимум, 347 миллионов рублей. «Мы выходили на суды с предложением принимать решения предоставить квартиру при аварийном жилье, и тогда мы попадаем в программу и проблем никаких нет. В 2013 году мы предоставили 523 квартиры по решению суда. В 2014 – 28, в 2015 – 32, в этом году уже предоставлено 23 квартиры – это, в том числе, «вторичка», которая освобождается», - говорит Иван Костогриз, глава администрации города Новый Уренгой.

Ситуацию прокомментировал Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин: «Что по факту может произойти? Вот этот снежных ком, который копится в Новом Уренгое, в Ноябрьске, в других муниципальных образованиях – когда-то он прижмет, и надо будет выполнять предписание. И это будет треть бюджета муниципального бюджета. Мы что хотим обанкротить бюджет? Я считаю, что это комплексная работа».

Страсти улеглись сразу, как только речь зашла о детях. Точнее, о всероссийском военно-патриотическом движении «Юнармия». На Ямале инициативу из центра, разумеется, поддержали, и еще 1 сентября учредили собственное региональное отделение. Дело за малым - обеспечить юных северян военной формой. «Ношение формы, безусловно, придает мысль о сопричастности ребят к организации, создает особую атмосферу торжественности, и мы понимаем, что в 2017 году уже возможно будут проводится ряд мероприятий, куда мы будем направлять наши делегации», - сказала заместитель губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова.

Затронули главы образований и свои «вечные» темы: изношенность инженерных сетей, и капремонты общего имущества в многоквартирных домах. В Надыме, например, в этом году провели замену городских лифтов. «У нас и в городе Надыме и в Надымском районе меняем лифты. Буквально из 30 лифтов 25 уже установлены, уже приняты, осталось в остатке 5. Ремонт кровель, ремонт внутренних инженерных сетей. В основном программа капитального ремонта выполняется», - отчитывается Леонид Дяченко, глава администрации МО Надымский район.

Пересматривать планы заставляет не только время, но и приближающиеся морозы. По прогнозам синоптиков, зима ожидается суровой и очень холодной, поэтому как только главы МО доберутся домой, начнется внеплановая проверка инженерных сетей и коммуникаций. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика