Что общего между рыбой и градусником?
По мнению экспертов Роспотребнадзора в некоторых видах рыб превышен допустимый уровень ртути. Часто она содержится в форме высокотоксичного органического соединения метилртути. Она образуется в результате метаболизма водных микроорганизмов, а потом ее поглощают водоросли. У рыб, поедающих эти водоросли, метилртуть накапливается в жировой прослойке ткани.Виды рыб с высоким содержанием метилртути - акула, рыба-меч, королевская семга, большеглазый тунец и марлин.
Рыбу вроде речной форели, лосося, окуня морского, сельдь, креветки, крабы, устрицы, анчоусы специалисты разрешают есть 2 – 3 раза в неделю, не опасаясь за здоровье. Всего за девять месяцев 2019 года Роспотребнадзор исследовал более 60 тысяч тонн рыбы по микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, санитарно-химическим показателям и на радиоактивные вещества. Из них паразиты нашлись в 1,72% проб рыбы и морепродуктов. Физико-химическую проверку не прошли 5,28%. Всего было из оборота изъяли около 340 тонн рыбной продукции.