USD
66.24
-0.68
EUR
75.71
-0.37
НЕФТЬ
61.92
+3.88%
Вести Ямал
07 апреля 2017 | Евгения Любимская

Найти и обезвредить: что ловят браконьеры на фактории «Усть-Юрибей»?

×

×

Сотрудники биоресурсов и рыбоохраны наведались на факторию «Усть-Юрибей» что находится в Ямальском районе. Точнее, на охраняемый заказник. И как оказалось местные обитатели не соблюдают законы, а попросту браконьерят.

Курс на одну из старейших факторий «Усть-Юрибей», которая берет своё начало в 60-ых годах прошлого века. По прибытию становится очевидно, что правила особо-охраняемой территории здесь не очень-то уважают.

«При проверке фактории Усть-Юрибей, на подъезде был обнаружен охотник, который пояснил, что он является сторожем на данной фактории и производил охоту на пернатую дичь. Охота на территории заказника запрещена и закрыты сроки охоты», - говорит Павел Рыжинский, начальник ямальского территориального отдела ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Такое нарушение попадает под уголовную ответственность. Но на фактории находят не только охотника «вне закона».

Фактория Усть-Юрибей находится на особо-охраняемой территории, охота здесь строго запрещена. Тем не менее, здесь висят шкуры убитых животных.

Как выясняется, добыты эти пушные зверьки были совсем не с помощью ружья. Инспекторам требуется немного времени, чтобы выяснить все неприглядные обстоятельства.

«В ходе осмотра фактории, возле жилого помещения были обнаружены шкуры песца и лесы. В ходе опроса было установлено, что они были добыты с помощью капкана. А капкан у нас является орудием браконьерства», - сказал Кирилл Попов, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Спустя несколько минут, список нарушений удлиняется. Эта рыба на берег сама не пришла. В нескольких шагах от фактории находят и сети.

«В данных сетях были обнаружены водные биологические ресурсы, некоторые из них занесены в красную книгу. Например, подкаменщик обыкновенный. За вылов данных водных биологических ресурсов уже идет уголовная ответственность», - пояснил Константин Гасанов, государственный инспектор ФАР по ЯНАО.

Три уголовных дела за один выезд - таков итог только одного рейда от хранителей ямальской флоры и фауны. И хотя, следить за порядком на подведомственной территории, занимающей колоссальную площадь достаточно сложно, свою работу стражи всей живой природы Ямала готовы выполнять донно и нощно.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях