70.63   $ 63.77     61.02

Найти и обезвредить: что ловят браконьеры на фактории «Усть-Юрибей»?

Сотрудники биоресурсов и рыбоохраны наведались на факторию «Усть-Юрибей» что находится в Ямальском районе. Точнее, на охраняемый заказник. И как оказалось местные обитатели не соблюдают законы, а попросту браконьерят.

Курс на одну из старейших факторий «Усть-Юрибей», которая берет своё начало в 60-ых годах прошлого века. По прибытию становится очевидно, что правила особо-охраняемой территории здесь не очень-то уважают.

«При проверке фактории Усть-Юрибей, на подъезде был обнаружен охотник, который пояснил, что он является сторожем на данной фактории и производил охоту на пернатую дичь. Охота на территории заказника запрещена и закрыты сроки охоты», - говорит Павел Рыжинский, начальник ямальского территориального отдела ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Такое нарушение попадает под уголовную ответственность. Но на фактории находят не только охотника «вне закона».

Фактория Усть-Юрибей находится на особо-охраняемой территории, охота здесь строго запрещена. Тем не менее, здесь висят шкуры убитых животных.

Как выясняется, добыты эти пушные зверьки были совсем не с помощью ружья. Инспекторам требуется немного времени, чтобы выяснить все неприглядные обстоятельства.

«В ходе осмотра фактории, возле жилого помещения были обнаружены шкуры песца и лесы. В ходе опроса было установлено, что они были добыты с помощью капкана. А капкан у нас является орудием браконьерства», - сказал Кирилл Попов, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Спустя несколько минут, список нарушений удлиняется. Эта рыба на берег сама не пришла. В нескольких шагах от фактории находят и сети.

«В данных сетях были обнаружены водные биологические ресурсы, некоторые из них занесены в красную книгу. Например, подкаменщик обыкновенный. За вылов данных водных биологических ресурсов уже идет уголовная ответственность», - пояснил Константин Гасанов, государственный инспектор ФАР по ЯНАО.

Три уголовных дела за один выезд - таков итог только одного рейда от хранителей ямальской флоры и фауны. И хотя, следить за порядком на подведомственной территории, занимающей колоссальную площадь достаточно сложно, свою работу стражи всей живой природы Ямала готовы выполнять донно и нощно.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика