Чем завершится международный проект по изучению ямальской популяции сокола-сапсана
Пять лет продолжались эти работы: Ямал, Кольский полуостров, дельта реки Лена и Колыма вот точки где ученые, в полевых условиях, вели наблюдение за этими молниеносными хищниками. На каждого пойманного сапсана, исследователи одели спутниковый передатчик, который позволяет отследить пути миграции. Но главное — у каждого хищника взяли образцы крови для проведения генетического анализа. Его результаты позволят ответить на вопрос: являются ли птицы с разных частей Северной Евразии родственниками.
«Проведен английскими коллегами полный анализ генома сапсана, что сделано вообще на третьей птице в мире, т. е. это очень дорогостоящее исследование сейчас мы изучаем геномы с разных популяций. Университет Китая делает анализ цена вопроса порядка 12–15 тысяч долларов», — рассказал Александр Соколов, заместитель директора филиала «Экологический научный стационар» Института экологии растений и животных УрО РАН.
Результаты исследований с нетерпением ждут ведущие научные журналы. Ради этого орнитологи готовы кормить комаров и пешком совершать переходы на десятки километров.
«Если мы скажем, что все популяции сапсана, живущие на севере Евразии, представляют собой большую одну популяцию, это будет на уровне открытия», — констатировал заместитель директора филиала «Экологический научный стационар» Института экологии растений и животных УрО РАН, Александр Соколов.
Кроме того станет понятно — смешиваются ли между собой виды, на путях зимовок.