Чем богата Байдарата. «Пионерская» экспедиция ихтиологов на безлюдную реку
Полезное лето. На реке Байдарата продолжают работу ученые из Екатеринбурга. Ихтиологам необходимо выяснить, какая именно рыба в ней водится, сколько этой рыбы и чем она питается.
На Байдарате ученые проведут около трех недель. За это время им нужно определить, что именно в ней обитает. Метод простой и надежный, - ставь сети и проверяй. За неделю в них попалась пелядь, пыжьян, чир и довольно крупная ряпушка. Кроме этого, гидробиологи хотят подтвердить или опровергнуть слух, будто с начала 2-тысячных в Байдарате ловили арктического гольца и горбушу. При всей своей коммерческой ценности и быстром росте, последняя для ямальских рек скорее вредна, чем полезна. Пока горбуши в округе мало, но ловится она уже регулярно – в бассейнах Оби, Таза и Байдараты. «Горбуша – она крайне неприятный представитель, так скажем благородных лососей, в наших экосистемах, потому что строит она свои нерестовые бугры прямо на нерестилищах сигов, то есть перекапывает уже отложенную ими икру», - рассказывает научный сотрудник института экологии растений и животных УрО РАН Ян Кижеватов.
В зимнее время на разложение тел погибшей в нересте горбуши тратится драгоценный кислород, которого и так мало для успешного развития популяций ямальских сиговых. Свою экспедицию гидробиологи называют “пионерской”. Дело в том, что из-за своей труднодоступности Байдарата ранее почти не изучалась. По некоторым данным, рыбу на ней раньше ловили, но люди потом отсюда ушли. Места тут неласковые. По берегам еще не растаяли ледники. Хотя в тундре уже плюс 20.
Теплая погода для ученых – помеха. Объекты исследования на жаре могут просто испортиться. Вечная мерзлота служит естественным холодильником. Для его создания нужна только лопата. В раскопанных в земле ямах хранятся продукты питания, и даже свежевыловленный хариус.
Хариус нужен пермским студентам-практикантам. За неделю они поймали всего 15 ”плавников”, а домой надо привезти, как минимум, вдвое больше. У каждой выловленной рыбы замеряют длину и вес, а затем топят в растворе формалина. Остальные биологические характеристики покажет вскрытие - уже в лабораторных условиях. «Могу сказать, что у него очень красивый спинной плавник – большой, разноцветный. У нас считается, что это очень вкусная рыба, а приехав сюда, я узнал, что здесь он считается средненькой, и бывают рыбы повкуснее, но мы пока еще здесь его не ели, мы его только фиксируем и увозим с собой», - говорит студент пермского государственного университета Антон Халиуллин.
Чтобы оценить возможности реки, необходимо исследовать самое главное - кормовую базу. Под микроскопом гидробиологи будут изучать фито - и зоопланктон. В 2 чемоданчиках – три прибора, которые определяют в пробах уровень кислотности, кислорода и содержание микро-водорослей. «Нас удивило то, что в одном из ручьев – щелочная вода. Она нехарактерна для тундровых водоемов, будем пытаться понять почему. Это во-первых и во-вторых – кислорода здесь чуть меньше, чем хотелось бы видеть и практически полностью по данным прибора флюориметра отсутсвуют сине-зеленые водоросли, а это как раз неплохо, потому что сине-зеленые водоросли крайне мало используются рыбами для питания», - поясняет младший научный сотрудник института экологии растений и животных УрО РАН Анна Кижеватова.
Количество и качество микропищи напрямую влияет на развитие рыбных личинок. Это такие смешные головастики - уже не икра, но еще и не мальки. С помощью специального сачка ихтиологи отбирают пробы, а затем долго и внимательно под увеличительным стеклом считают улов. Все эти труды помогут понять, насколько хороша Байдарат для рыбы и, соответственно, промысловой рыбалки. И водятся ли в ней население Красной книги. И какие именно меры надо принимать или не принимать по его охране.