Четверть века без людей. Российская наука возвращается на Гыдан

Российские ученые вернулась из двухнедельной экспедиции на полуостров Гыдан. Спустя 25 лет после закрытия стационара в районе озера Парисенто, там снова ведутся научные исследования. В зоне внимания - ландшафт, почва, растительность и вечная мерзлота.

Уставшие, но довольные, они ступают на обжитую землю ямальской столицы. Почти две недели до этого ученые провели в местах необитаемых – в самом центре Гыданского полуострова. Ежедневные сеансы связи по спутнику заставили организаторов поволноваться за коллег.

«В этот раз были следы только бурых медведей. Коллеги ходили рядом, а мы всё равно переживали за них. Мы не знаем, как на острове Белый с ними расходится, а тут совсем другая история», - рассказал директор российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарёв.

Единственное средство передвижения – собственные ноги. Находили, наверное, двухмесячную пешую норму. Останки мамонта - подарок для палеозоологов - нашли в верховьях реки Юрибей. Большие кости лежали на самом дне. Находки бы не случилось, не окажись таким низкий уровень воды. 25 лет прошло со времени закрытия научно – исследовательского стационара на озере Парисенто. Нынешняя разведка показала – все тут нужно начинать с нуля. Мониторинговую площадку разбили заново. Предстоит очень много дисциплинарных исследований.

«От старого стационара остались основания, то есть металлические конструкции, не более. Назвать это стационаром фактически нельзя», - считает научный сотрудник Института криосферы Земли г. Москва Ситлияна Костовска.

Следы некогда кипевшей там научной работы все же сохранились. В том числе, и многочисленные мерзлотные скважины. Правда, воспользоваться ими не удалось - забиты ледяными пробками. Изменения в тундровом ландшафте стали очевидны буквально с первых минут после высадки.

«Очень сильно изменился ландшафт территории за эти 25 лет. В сравнении с теми картами, с которыми мы работали, готовясь к поездке, сейчас ландшафт сильно изменен», - пояснил директор научного центра изучения Арктики, руководитель экспедиции Антон Синицкий.

Что стало причиной таких перемен - пока не ясно. Новую подробную геофизическую и топографическую карту местности сделают по новым снимкам, в том числе и космическим.

«Думаю, сделаем хорошую карту постилающей поверхности Гыданского полуострова. И скажем, на каком этапе находится деградация вечной мерзлоты, растительности», - поделился завлаборатории Института водных и экологических проблем СО РАН г. Барнаул Андрей Романов.

По данным Новосибирского института нефтегазовой геологии и геофизики, глубина сезонного оттаивания на Гыдане превышает средние значения, полученные четверть века назад. Более точных цифр, как и выводов по пробам почвы, воды и растительности нужно ждать в течение года. Этим займутся лаборатории сразу нескольких институтов Москвы, Барнаула, Новосибирска. Но какими бы ни были эти выводы, уже сейчас понятно, что наука вернулась на Парисенто всерьез и надолго.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика