«Чемоданное» настроение: бюджетная Турция недосягаема для россиян

Турецкие берега под запретом: в России в ступает в силу временное ограничение авиасообщения с Турцией и Танзанией. Запрет продлится до 1 июня

По официальным данным от такого решения пострадало более полумиллиона россиян. Это так называемые «пакетные» туристы. Что им делать и есть ли альтернатива солнечному побережью, в формате «все включено»?

Для Марселя с супругой это уже второй отмененный отпуск. Год назад не состоялся медовый месяц на Бали, теперь – отмена по Турции. На солнечном побережье молодая семья планировала отпраздновать день рождение дочери.

«Единственная страна, куда максимально комфортно полететь с ребенком. Это будет первый заграничный выезд с ребенком и хочется, чтобы это было максимально комфортно, в отеле при всех условиях «все включено»,- рассказал Марсель Мурзагильдин.

И таких, как Марсель еще более полумиллиона россиян. Именно столько купили «путевки» в Турцию и Танзанию с вылетом до 1 июня.

Туроператоры советуют им либо переносить отпуск на более поздний срок, либо перебронировать на «открытые» направления. Это Арабские Эмираты, Куба, Мальдивы и Сейшелы. Кипр, хоть и активно «продается», но пока допуски на чартерные полеты наши авиакомпании не получили.

В теории порядок действий туристу понятен, на практике – все сложнее, точнее дороже. Средняя «путевка» на неделю в Турцию в мае с гостиницей 5 звезд на первой линии «ультра.все.включено» на двоих стоила 90 тысяч.

Читайте также: Роспотребнадзор установил новые правила возвращения в Россию

Можно ли одновременно сохранить удобства, сервис и стоимость с учетом переброни в другую страну? Однозначный ответ – нет, говорят турагенты. Чем-то придется жертвовать.

«Если говорить о бюджете до 100 тысяч, то можно рассмотреть Кипр «на завтраках». Размещение будет либо в апартаментах, либо отелях 3 звезд. Не на берегу, но в шаговой доступности. Можно Эмираты рассматривать, это будут тоже завтраки и городского формата отель. Мальдивы у нас стартуют от 300 тысяч и выше», - прокомментировала Лиана Сова, директор агентства путешествий.

Что касается российских курортов. В популярном Сочи, например, на май бюджетные варианты хороших отелей уже на «стопе». Краснодарский край активно бронировали еще в марте. Интерес подстегнула и третья волна кэшбэка.

Найти размещение еще можно, но и тут «ценник» не порадует. Агенты советуют присмотреться к другим направлениям внутри страны. Например, из Тюмени впервые стартуют чартеры в Казань и Калининград.

Это, конечно, не пляжный отдых, впрочем, как и Краснодарский край в это время. Черное море прогревается только к концу мая.

«Если хотим полететь в Турцию и недоплачивать за путевку, перебронировать тур придется только на октябрь и дальше. Ведь летом отдых дороже. Если стоит задача – сохранить даты отпуска, то придется распрощаться со «звездностью» отеля и некоторыми удобствами, или доплатить кругленькую сумму»,- рассказала Александра Шувалова.

Туроператоры уже написали коллективное письмо с просьбой открыть другие популярные у россиян чартерные направления: Тунис, Египет, Грецию, Черногорию и ряд азиатских стран, которые готовы принимать туристов.

Но, как говорят специалисты отрасли, весна и лето - 2021 становятся не самым лучшим временем для отпуска. Пока это все напоминает игру в русскую рулетку.

Фото: Pixabay

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика