Чем пытаются завлечь библиотеки современных читателей?

«Какая мне нужна библиотека?» - порассуждать над этим всем нам предлагает Министерство культуры. В рамках года культуры продолжается Всероссийский конкурс среди читателей на лучший творческий проект.
Среди стеллажей школьной библиотеки одинадцатиклассница Светлана Новосёлкина не заблудится. Здесь она чувствует себя как рыба в воде, потому что - постоянный читатель. Шутя признается: «Я и сплю на книгах. Но таких как она, среди сверстников не много. Все чаще её друзья отдают предпочтение книги электронной.
«Безусловно, мои одноклассники очень умные, образованные люди, но большинство из них ищет литературу нужную им для предмета. А что бы почитать для души, что-то не входящее в школьный курс, таких людей не так много», - говорит учащаяся Гимназии г. Салехард Светлана Новоселкина.
То, что интерес к библиотекам и чтению в целом, а особенно художественной литературе, падает, подтверждает и доктор филологических наук, литературовед Наталья Цымбалистенко.
«У нас из самой читающей страны по статистике, которую я в Ямалстате взяла и статистическом бюро в Москве, половина населения России не открыли ни одной книги в течении года», - отметила доктор филологических наук, литературовед Наталья Цымбалистенко.
О нечитающей нации много говорили и на проходившей недавно всероссийской научной конференции в Воронеже, откуда вернулась Наталья Цымбалистенко. Разговоров и встреч на тему «Библиотеки пустуют» - было много. Благо дело – бедность и однообразие книжного репертуара в прошлом. На пополнение фондов сегодня денег не жалеют, да и писателям есть что предложить. Сотрудники готовы идти на самые разные ухищрения, чтобы хоть как – то привлечь посетителя.
Проблема очевидна, а вот пути ее решения пока не найдены. 2015 год в стране объявлен Годом литературы. Но вернет ли Россия статус самой читающей страны? Гимназистка Светлана Новоселкина желала бы, чтобы в библиотеках был достойный выбор специальной литературы, художественной, периодики, и в будущем абитуриентам просто необходим доступ к фондам государственных библиотек. Доктор филологических наук предлагает сократить путь от писателя – к читателю. И чаще проводить встречи с авторами. Живое общение вот что может вызвать интерес к печатному слову. Правда, сами авторы, к этой идее относятся немного скептически.
Приключения и детективы Виталия Лазовича, на Ямале пока знают мало, но московские и петербургские издательства, уже выпустили в свет его книги. В настоящее время он пробует себя в новом жанре, пишет сатиру. Вот и рецепт от тяжелого недуга для библиотек в стиле легкого юмора.
«В Америке в Великую депрессию вдруг стали разорятся все аптеки. И фармацевты, понимая, что они теряют рынок, их просто выбрасывают на улицу. Они придумали очень хороший ход: во всех аптеках вдруг стали открываться закусочные. То есть пригласить девушку на чашку кофе в аптеку, было очень благопристойно», - рассказывает писатель Виталий Лазович.
Так что не удивляйтесь, если в ближайшем будущем, вас пригласят на чашечку кофе в библиотеку. С рецептами привлекательности этих заведений может поделиться каждый житель страны. Министерство культуры готово рассмотреть все ваши предложения. Конкурс на лучший творческий проект «Какая мне нужная библиотека», как раз для тех, кто еще помнит завещание Оскара Уайльда – «Люди читайте книги, некоторые из них специально для этого и написаны».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика