Чем полезны мандарины и кому их лучше не есть
Запах мандаринов – это ощущение праздника, новогодней суеты и волшебства. Чем полезен этот цитрусовый фрукт – в материале vesti-yamal.ru
Мандарины имеют не только насыщенный вкус, но и обладают большим количеством витаминов, антиоксидантов и другими важными для организма веществами.
Во всем мире насчитывается более двухсот видов мандаринов. Они отличаются по вкусу, форме цвету и запаху. Наиболее известные – это Муркотт и Клементин. Как правило, они – самые сладкие и сочные.
Чем полезны мандарины
-
Укрепляют иммунную систему
Цитрусовые содержат много витамина С, который помогает организму бороться с простудными заболеваниями и инфекциями.
-
Улучшают работу кишечника
Мандарины нормализуют работу кишечника благодаря содержанию клетчатки. Они стимулируют возникновению полезных бактерий, которые восстанавливают желудочно-кишечный тракт и улучшают пищеварение.
-
Снижают волнение и борются со стрессом
Мандарины сокращают работу гормона тревоги – кортизола. При этом они защищают нервную систему, снижают волнение, повышают настроение и борются с бессонницей.
Читайте также: Натуральные витамины: фрукты, овощи и ягоды, которые должны быть на столе
-
Улучшают состояние кожи
При правильном количестве употребления этого цитрусового фрукта можно избавиться от морщин, сделать кожу более гладкой и свежей. Также мандарин содержит коллаген, который нужен для укрепления волос, ногтей и костей.
-
Укрепляют сердце
Благодаря алкалоиду синефрину и калию фрукт выводит из организма ненужную жидкость, тем самым нормализует артериальное давление, делает сосуды более прочными и укрепляет сердце.
Мандарины считаются низкокалорийными и часто разрешаются при диетах. На 100 граммов фрукта приходится 38 калорий. Но врачи предупреждают, что его нельзя есть натощак – кислоты, которые входят в состав, могут раздражать стенки кишечника.
Также важно знать меру, мандарины – это сильный аллерген, который может вызвать покраснение кожи и зуд. Допустимая норма – не более 4 штук в день.
При каких заболеваниях нельзя мандарины
- ожирение;
- сахарный диабет;
- заболевания почек;
- язвенные болезни;
- повышенная кислотность;
- гастрит;
- энтерит.
Читайте также: Ягода малина: 7 причин есть полезные плоды каждый летний день
Как выбрать мандарины
- отсутствие на плодах помятостей и прелых пятен;
- круглая и упругая форма;
- подсохшие и твердые мандарины лучше не брать;
- увесистые мандарины – более сладкие;
- ровный окрас и пористая кожура.
Полезнее всего мандарины есть в чистом виде. Также можно сделать из них сок или соус к мясным блюдам, сочетать с кисломолочными продуктами и сыром.
Фото: freepik.com