Чем полезен ревень: уникальный овощ и что из него приготовить

Ревень – один из немногих овощей, которые мы привыкли употреблять, как фрукт: варить из него джем, кисель, готовить компот и мармелад

Чем полезен ревень: уникальный овощ и что из него приготовить

Фото: unsplash.com

В полутемном уголке сада, где вряд ли вырастет другое растение, можно посадить ревень. Плюс этого овоща в том, что он созревает уже в конца мая, и в течение всего лета, с интервалом 10-20 дней, можно собирать новый урожай. По вкусу корешки чем-то напоминают антоновские яблоки.

Непростой овощ

Вырастить ревень не сложно. Более того, если он разрастется, будет сложно от него избавиться. Овощ, похож на сорняк. Кажется, что в нем нет ничего ценного. Но это не так. Когда-то именно благодаря нему наши соотечественники смогли заработать целое состояние.

Многие уверены, что ревень появился в России в XIX веке, путешественник Н.М. Пржевальский привез его семена из Азии. Это действительно так. Но речь идет о семенах тангутского ревеня. А видов этого растения множество, некоторые из них уже давно существовали на Руси. Он рос сам по себе, и наши предки иногда употребляли его в пищу.

Но в Европе ценили восточный ревень, который везли арабские купцы, потом основным рынком сбыта стала Турция. В то время это растение ценили из-за его целебных свойств. Из него изготавливали лекарства, которые пили от болезней ЖКТ. Оно считалось и общеукрепляющим средством.

В XVII веке к реализации ревеня присоединилась и Россия. Наши торговцы договаривались с китайскими купцами, в чьих провинциях рос лучший овощ, выменивая его на пушнину. И это приносило хороший доход. Вывезенный из сибирских городов продукт в Москве оптом скупали английские и венецианские купцы, которые обменивали его на хрусталь, бархат, зеркала.

Многие венецианские зеркала во дворцах Санкт-Петербурга были куплены на «ревенные» деньги. В то время это был очень выгодная торговля, ревень продавали в 5-6 раз дороже первоначальной цены.

На юге Урала и на Алтае тоже рос сибирский ревень, но он считался не таким целебным, как китайский. Во времена Екатерины II пытались выращивать и свой сорт, который должен был прекрасно себя чувствовать и в нашем климате. Но китайский был лучше, поэтому эксперименты вскоре завершили. Позже появились новые лекарственные препараты, ревень перестал быть таким востребованным, Россия практически прекратила экспорт.

Читайте также: Какие специи подходят к разным блюдам

Целебные свойства

Ревень, как и все овощи, полезен. Он богат антиоксидантами, которые защищают наш организм от свободных радикалов, ускоряющих старение и провоцирующих развитие хронических заболеваний. Он содержит витамины С, В9, каротин, калий и кальций (к сожалению, это оксалат кальция, который не может эффективно использоваться организмом), пектин. Ревень богат хризаробином, который помогает справиться с псориазом.

В его составе есть полезные вещества:

  • Клетчатка. Он является источником клетчатки, а она полезна для ЖКТ, помогает выводить токсичные вещества из организма, способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращает запоры и т.д.
  • Витамин К. Ревень богат витамином К, в 100 г этого продукта содержится 25-30% его дневной нормы. Он необходим для заживления ран и нормальной свертываемости крови. К тому же этот витамин повышает плотность костей, снижая риск переломов и развития остеопороза.
  • Кахетины. В этом овоще содержатся катехины, которые помогают активизировать метаболизм, из-за этого быстрее сжигаются жиры, получается эффективнее бороться с лишним весом.
  • Общеукрепляющее средство. Ревень повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, снижает риск развития пневмонии, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Если листья ревеня стареют, грубеют, в них накапливается щавелевая кислота (2,5 -3,5 %), а она может быть вредной. Поэтому нужно собирать только молодые черешки, а листья использовать по минимуму. От этого овоща следует отказаться людям с мочекаменной болезнью, как и от щавеля, петрушки, шпината. Переизбыток щавелевой кислоты приводит к образованию камней в почках. Людям, страдающим от болезней почек, сердца, подагры, гастрита, нельзя есть продукты, богатые щавелевой кислотой.

Блюда из ревеня

Ревень полюбили в Европе. Из него пекли пироги, готовили гарниры, варили компоты. У нас этот овощ не так популярен, потому что выпечка с ревенем по вкусу уступает тем же пирогам с яблоками или клубникой. Но в Англии его любят, хотя бы потому, что он сам по себе растет на огороде, не требуя особого ухода, неприхотлив, и готов к употреблению уже весной, в мае, когда ягоды или яблоки только-только отцвели, а плодов придется ждать пару месяцев. В этом овоще содержатся органические кислоты (янтарная и яблочная), поэтому его можно использовать, как консервант.

Для компотов, пирогов, киселей лучше использовать ревень с красными черешками, а в супы и на пюре берет тот, у которого зеленые черешки. Сорванный ревень быстро вянет, поэтому лучше сразу пустить его в дело. Если нет времени, можно закутать его в полиэтилен и хранить в холодильнике, но не дольше недели. Есть множество рецептов с ревенем. Поделимся некоторыми из них.

  • Шарлотка. Для нее потребуется 2 стебля ревеня, 0,5 ст. сахара, 3 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. цедры лимона, 0,5 ч.л. ванилина, щепотка соли, 1 стакан муки. Черешки нужно вымыть, очистить от пленки. Взбейте яйца, добавьте сахар, потом разрыхлитель, ванилин, соль и муку, все перемешайте, всыпьте натертую цедру лимона. Нарезанный небольшими кусочками ревень нужно выложить в тесто, и выпекать его 30-40 минут в духовке (180-190 градусов).
  • Компот на зиму. Понадобится 700 г ревеня, 150 г сахара и вода. Ревень нужно помыть, снять тонкий верхний слой, нарезать на кусочки и закинуть их в стерилизованную банку. Потом залить это кипятком, оставить на 2 минуты, снова слить в кастрюлю и вскипятить. Осталось всыпать сахар, залить отваром и закатать стерильной крышкой.
  • Варенье с апельсином. Понадобится 500 г ревеня, столько же сахара (0,5 кг) и 1 апельсин. Стебли наужно очистить от жесткого слоя, снимая его ленточками. Потом нарезать ревень (примерно 1 см), выложить его в посуду (нельзя брать алюминиевую), засыпать песком, перемешать и убрать. Апельсин необходимо почистить, нарезать кусочками, добавить в ревень, все перемешать. Когда выделится сок, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, прокипятить 1-2 минуты, убавить огонь и варить еще 10-15 минут.

Читайте также: Эти 12 продуктов нужно есть, чтобы жир с живота ушел навсегда

Это самые простые рецепты, эти блюда сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Но их много, из ревеня готовят пастилу, джем, соус для блюд на гриле, кладут его в зеленые щи.

Если вам понравится вкус, можно высадить этот овощ и у себя. На одном месте он может расти до 15 лет. Собирать урожай лучше в мае-июне, когда в молодых черешках еще не скопилась щавелевая кислота. Одно 4-5-летнее растение дает около 3 кг продукции.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика