70.48   $ 63.91     62.18

Чем живёт разнообразный животный мир Ямала?

Особо-охраняемые территории Ямала - гордость региона. Одна из таких расположилась на стыке Приуральского и Шурышкарского районов. Кордон в «Собты-Юганском», который был образован для охраны популяции лося и глухаря, построили ещё в 1971 году на берёзовом острове. С этого времени началась летопись первого в округе заказника.

Площадь старейшего в регионе заказника более 350 тысяч гектаров. Заповедный уголок почти полностью покрывает бассейн – Собты-Югана, предпоследнего правого притока Оби. Хорошая кормовая база обеспечивает здесь неплохие условия для того, чтобы эту местность населяли всевозможные звери и птицы. Бурундуки, белки, зайцы, соболи и животные покрупнее встречаются здесь буквально повсюду.

Весь этот разнообразный животный мир охраняют работники заказника. Они, как никто другой близки к мохнатым и пернатым здешних мест. Кто-то поселился прямо на кордоне, а кто-то наведывается в гости.

«Один раз даже был лось, часов в пять утра, в сумерках, сюда переплыл и залез, где лодки наши стоят. Была осень, темно - видимо не заметил кордон и прибежал сюда», - говорит Виталий Кали, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

«Собты-Юганский» облюбовала и боровая дичь и пернатые. В заказнике обитает более 150 видов. Некоторых из них инспекторам удаётся снимать крупным планом.

Изобилие болот и озер привлекает водоплавающих. А ещё здесь есть гоголь, единственная гнездящаяся на деревьях утка. Для этого вида есть специальные биотехнические сооружения – гоголятники. Инспекторы решили установить здесь фотоловушку, чтобы понаблюдать за поведением утки. 

«Посмотрим по времени - сколько она сидит на гнезде, и когда вылетает на кормежку. Сейчас еще период, когда она высиживает яйца, а потом, в июле, будут выходить птенцы, интересно будет», - сказал Василий Ануфриев, начальник ГБЗ «Собты-Юганский».

Сохранить и восстановить ресурсы животного и растительного мира, именно на это нацелены хранители Флоры и фауны старейшего в округе заказника. А глядя на то, с каким трепетом они относятся к своей миссии, есть уверенность, что они её выполнят.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика