«Чем хуже северный климат, тем больше будет выплата»

«Чем хуже северный климат, тем больше будет выплата»

Северяне могут начать получать фиксированное вознаграждение за жизнь в суровых климатических условиях. Причем чем хуже климат, тем больше будет выплата.

Госдума вместе с экспертами продумывает новый механизм, который будет работать вместо устаревших северных надбавок. По их мнению, это поможет остановить отток населения с северных территорий.

Сейчас они решают, какие соцгарантии и компенсации смогут удержать убывающее население.

По данным «Российской газеты», проблема оттока серьезная. К примеру, на начало 1989 года на северных территориях и на Дальнем Востоке проживало 15 млн человек – сегодня на январь 2017 года осталось 13,4 млн чел.

В основном с северных территорий уходит молодежь, повысился и средний возраст - с 32 до 37 лет. Экспертный совет заявил, что, таким образом, зона стратегических интересов РФ может оказаться без трудовых ресурсов.

Чтобы, по мнению депутата Госдумы Ольги Епифановой, сделать более справедливую систему господдержки северян, необходимо начинать с повседневной жизни.

"Сейчас компенсации северянам де-юре существуют, а де-факто – нет» - считает она. – К примеру, в Архангельской области наши метеорологи получают 17 тыс. рублей, работая в самых труднодоступных местах".

В поисках оптимального решения, в Госдуме начали изучать опыт других северных стран. Например, в Канаде существует, так называемый, «индекс популярности» - чем более экстремальные условия, тем больше зарплата. Притом, сумма у каждого человека, проживающего на Севере – получается одна. Он получает четкую сумму, которая становится для него достойной компенсацией. Избранники народа считают, что такой механизм – справедлив.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика