Чем дышат сотрудники канализационной очистки города Губкинский?

Города растут, наша жизнь все комфортней, а работникам очистных сооружений Губкинского до сих пор нечем дышать на работе. 3 года назад там ввели вторую очередь водоочистки, но проектировщики отчего-то не подумали о вентиляции.

И в 21 веке сотрудникам очистных сооружений приходится убирать крупный мусор, который спускают в канализацию губкинцы, примитивными способами. Проще говоря - вылавливать сачками. Всё это делается для того, чтобы дальнейшая очистка, которая происходит в аэротенках микроорганизмами, прошла максимально эффективно. Происходит процесс анитрофикации. Что такое анитрофикация - это процесс разложения на нитриты и нитраты, из разлагают микроорганизмы, которые присутствуют в системе очистки, они появляются по группам, в зависимости от того, какие загрязнения приходят к нам на очистку», - поясняет инженер-технолог ГКОС филиала ОАО «Ямалкоммунэнерго» в городе Губкинском Елена Денисова.

Для того, чтобы микроорганизмы качественно справлялись со своими обязанностями по очистке канализационных стоков, бактериям нужны определенные условия. Температура не ниже 18 градусов, необходимый уровень насыщения кислородом и время, в течение которого очищаемая вода находится в аэротенках. Если эти условия нарушены, микроорганизмы свою работу перестают выполнять. Бастуют бактерии и когда в стоках оказываются загрязняющих веществ больше, чем положено.

За качеством воды следят лаборанты. 2 раза в день они берут на пробу жидкость, которая прошла несколько ступеней очистки. Сотрудники канализационных очистных сооружений делают всё, чтобы вода в итоге получилась максимально чистой, не смотря на тяжелые условия труда. Например, на этих очистных сооружениях проектом не была предусмотрена вентиляционная система. «Нам были предложены вытяжные отверстия, называются «крышные дефлекторы». Унас здесь нет окон, форточек, и весь воздух поступает через эти отверстия», - рассказывает главный инженер филиала ОАО «Ямалкоммунэнерго» в Губкинском Ольга Гусарова.

И если в летний период воздух кроме этих отверстий поступает через открытые двери, то зимой такая вентиляция от специфического запаха не спасает. Запуска 2 очереди очистных сооружений и горожане, и сотрудники коммунальной компании ждали с нетерпением. И не смотря на проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются работники «Ямалкоммунэнерго», мощность очистных сооружений в десять с половиной тысяч кубометров воды в сутки обеспечивает город коммунальной инфраструктурой для дальнейшего строительства.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика