Бывший невольник арабского шейха. Уникальная находка ученых на Ямале

Экосистему реки Еркута уже не первый год наблюдают ученые. Этим летом международная экспедиция вновь отправилась на 225 километр железной дороги “Обская-Бованенково”. Основные объекты изучения - птицы, наземные хищники и грызуны.

В этом году в районе исследования впервые увидели лису. Рыжая хитрюга активно продвигается на Север. Возможно, на это повлияло обилие пищи из-за падежа оленей. Всего биологи расставили 8 «умных» камер, чтобы следить за тундровыми обитателями. Также ученым удалось поймать сокола-сапсана. На нем кольцо с арабской вязью и десятизначным номером. А на лапах - обрывки плетеных шнурков. Это говорит о том, что пернатый хищник участвовал в соколиной охоте. «Полетела и вернулась, и что тоже очень важно – у нее было успешное гнездо - 4 птенца. То есть соколиная охота никак не повлияла на эти качества», - отмечает заместитель директора экологического научно-исследовательского стационара ИЭРЖ УрО РАН Александр Соколов.

Орнитологи сняли арабское кольцо, прикрепили ямальское и выпустили птицу на волю. Пользуясь случаем, они попробуют по данным «арабского» маркера выяснить, кто был хозяином сокола.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика