Будущее уже наступило: Роботы в небе Ямала

745

Воздушный робот, управляемый с логистической базы компании в поселке Тазовский, успешно преодолел более сотни километров и доставил груз на Восточную Мессояху. Летательный аппарат показал высокие технические возможности в условиях Заполярья. Следующий этап испытаний запланирован на декабрь: разработчики и нефтяники протестируют беспилотник в условиях арктической зимы. А как прошел нынешний полет, знает Владислав Загорский.

Будущее уже наступило. На Ямале вовсю тестируются новейшие кибертехнологии. На Восточно-Мессояхском нефтегазоконденсатном месторождении впервые в России испытан тяжелый беспилотный вертолет. Здесь он как нельзя кстати. Ведь от Большой земли нефтепромысел отделяют сотни километров тундры.

«Наше месторождение работает в автономии. Постоянного сообщения с большой землёй нет. В летнее время доставить на Мессояху стройматериалы и оборудование можно только по воздуху. Важно сделать это безопасно и быстро», - рассказал Юрий Чичагин, начальник Восточно — Мессояхского нефтепромысла

Использование такой авиации — это оперативная и безопасная транспортировка необходимых ресурсов. Беспилотный вертолет «Тайбер» успешно преодолел 130 километров над Гыданской тундрой и доставил на месторождение 150 килограммов груза.

«Мессояханефтегаз» принимает до полутора тысяч вертолетных рейсов в год, как пассажирских, так и грузовых. Но беспилотные челноки к нам еще не прилетали - это очень важное событие для предприятия. Конечно мы находимся на этапе тестирования новой технологии, но в том что, беспилотники придут в арктическую автономию всерьез и надолго мы не сомневаемся», - прокомментировал Арарат Аракелян, руководитель направления логистики «Мессояханефтегаза».

Это уже третье испытание беспилотных технологий в 2020 году, которое провела компания «Газпром нефть» на Севере. До этого на Ямале и в Югре тестировали наземный грузовой транспорт, теперь же подтвердили и эффективность воздушного комплекса. В декабре чудо кибертехнологии – вертолет «Тайбер» вновь появится на Восточно-Мессояхском месторождении для продолжения испытаний в условиях арктической зимы.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика